Un pain maison à la semoule de blé dur et farine panifiable, bien moelleux et léger, une jolie mie filante cuit dans deux moules à savarin, du coton en bouche pour accompagner les plats et mijotés sans oublier le fameux jéri frick bônois de ramadan , parfait pour tartiner au petit déjeuner et goûters.

Il faut savoir que le temps de pause et l'hydration sont essentiels pour la réussite du pain d'autantant plus si le pain est à base de semoule qui demande du pétrissage et du repos, da densité diffère de la densité du pain à la farine dont les blé est tendre et demande moins de pétrissage alors que le repos de la pâte reste important .

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Ingrédients pour un grand pain rond plat de 30 cm ou deux moules à savarin moyens

300 g de farine pour pain

300g de semoule moyenne de blé dur

250 g de yaourt nature ou du lait caillé ( rayeb)

600 à 700 ml d'eau tiède

100 ml d'huile neutre ( 1 verre à thé )

15 g de levure boulangère sèche

10 g de sel

1 cc de grains de sésame

1 pincée de grains d'anis, faut pas trop en mettre

1 cc de nigelle, pas sous la main

1 jaune d'oeuf + 1 cc d'eau pour la dorure

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Verser dans le bol du robot:

la moitié de l'eau, le yaourt, sel et l'huile

donner quelques tours

ajouter la farine, semoule et levure et les grains de sesame et d'anis en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante

pétrir 3 mn 

couvrir et laisser reposer 5 mn dans le bol, important le repos de la pâte

 

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Pétrir à nouveau 10 mn en humidiant la pâte avec 20 à 20 ml d'eau

vous allez obtenir une pâte souple, molle, élastique et blanche mais non collante

la sortir du bol

pétrir 2 mn à la main, puis façonner à votre convenance

placer dans les moules,

laisser pousser une seconde fois, les doifvent presque doubler de volume mais pas trop car ils s'affaisseraient dans le four à trop lever

badigeonner à l'oeuf mélangé à l'eau de fleur d'oranger

enfourner à 220 °, 30 à 40 mn four préchauffé, c'est selon votre four

ici, j'au utilisé 2 moules à savarin de 22 cm de diamètre

Le pain foncé a été enfourné dans un four électrique et l'autre au four traditionnel!

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