PÂTE A COUQUE POUR VIENNOISERIES
Une pâte à couques pour toutes sortes de viennoiseries, je dois dire que j'ai testée pas mal de recette de pâte feuilletée , classique, rapide, express en vain, et pour une fois da da, c'est bon , la recette du blog d'Oumou Souhaib du blog: ICI m'a fait de l'oeil et je l'ai tentée, c'était une réussite, enfin pas mal pour moi pour la première fois !!
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
10 g de levure boulangère
1 oeuf
100 ml de lait,
pour le feuilletage:
100 à 125 g de beurre bien froid, à sortir du frigo 5 mn avant de le placer dans la pâte
Placer tous les ingrédients dans le bol du robot sauf le beurre
donner quelques tours rapidement
pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne ferme
sur un plan fariné, très important pour que la pâte ne colle pas
étaler la pâte sur 5 à 6 mm d'épaisseur
couvrir la moitié de la pâte de beurre préalablement coupéet placé au frigo
recouvrir de l'autre moitié de pâte , bien souder les bords
étaler en un long rectangle
plier la partie inférieure au 2/3,
ramener par dessus l'autre partie
tourner d'1/4 de tour, l'ouverture vers la gauche
placer au frigo 15 mn et recommencer l'opération 2 fois, à 15 mn d'intervalle
par la suite, vous pouvez réaliser toutes vos viennoiseries, oranais, brioches comme moi
j'ai préféré commencer par des brioches pour voir ce que cela donnerait, comme je vous l'ai dit, c'est un test, que je n'ai pas mal réussi, à présent je sais comment m'y prendre pour mieux réussir cette fameuse pâte
Merci Oumou Souhaib!
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