Comme spécifié déjà, le but de mon blog , c'est de laisser des traces et d'insérer de temps à autre des recettes de la cuisine du terroir Bônois, et cette recette en fait partie, elle est surtout et particulièrement connue dans le milieu des vieilles familles Bônoises, je laisse par la même occasion certaines de nos recettes pour mes filles éventuellement!

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Autant vous dire aussi, qu'il faut du mouton ou de l'agneau pour cette recette, perso, j'utilise de la volaille, mes enfants n'apprécient pas le mouton, bref.

pour 6 personnes:

2 kg d'artichauts

de la viande , 1 morceau par personne

1 gros oignon sec émincé

4 gousses d'ail écrasées

1 cc de cumin

1/2 cc de paprika fort ( facultatif), la sauce est en principe blanche

sel/poivre

3 cs d'huile neutre ( auparavant, la cuisine se faisait au beurre clarifié)

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pâte à frire avec

1 oeuf

2 cs de farine

eau juste ce qu'il faut

1 cc de persil facultatif

sel/poivre

à mélanger en ajoutant de l'eau juste de quoi obtenir une pâte qui adhère aux artichauts

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Faire revenir la viande et l'oignon

couvrir d'eau , saler et fermer le faitout et laisser cuire la viande

nettoyer les artichauts de leurs feuilles et foin

couper en tranches de 1 cm d'épaisseur

rincer et les plonger dans la sauce en veillant à ce que çà ne cuise pas trop

les récuprérer rapidement et réserver

chauffer une bonne friture

tremper les tranches d'artichauts dans la pâte à frire et plonger dans la poêle 

frire sans leur faire prendre de couleur

récupérer sur du papier absorbant

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Une fois la viande cuite

ajouter une tehrissa faite d'ail pilé et de cumin en poudre

la sauce doit être réduite

ranger les beignets d'artichauts

donner quelques bouillons en vérifiant l'assaisonnement

servir avec un filet de citron et persil haché

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