Comme spécifié déjà, le but de mon blog , c'est de laisser des traces et d'insérer de temps à autre des recettes de la cuisine du terroir Bônois, et cette recette en fait partie, elle est surtout et particulièrement connue dans le milieu des vieilles familles Bônoises, je laisse par la même occasion certaines de nos recettes pour mes filles éventuellement!
Autant vous dire aussi, qu'il faut du mouton ou de l'agneau pour cette recette, perso, j'utilise de la volaille, mes enfants n'apprécient pas le mouton, bref.
pour 6 personnes:
2 kg d'artichauts
de la viande , 1 morceau par personne
1 gros oignon sec émincé
4 gousses d'ail écrasées
1 cc de cumin
1/2 cc de paprika fort ( facultatif), la sauce est en principe blanche
sel/poivre
3 cs d'huile neutre ( auparavant, la cuisine se faisait au beurre clarifié)
pâte à frire avec
1 oeuf
2 cs de farine
eau juste ce qu'il faut
1 cc de persil facultatif
sel/poivre
à mélanger en ajoutant de l'eau juste de quoi obtenir une pâte qui adhère aux artichauts
Faire revenir la viande et l'oignon
couvrir d'eau , saler et fermer le faitout et laisser cuire la viande
nettoyer les artichauts de leurs feuilles et foin
couper en tranches de 1 cm d'épaisseur
rincer et les plonger dans la sauce en veillant à ce que çà ne cuise pas trop
les récuprérer rapidement et réserver
chauffer une bonne friture
tremper les tranches d'artichauts dans la pâte à frire et plonger dans la poêle
frire sans leur faire prendre de couleur
récupérer sur du papier absorbant
Une fois la viande cuite
ajouter une tehrissa faite d'ail pilé et de cumin en poudre
la sauce doit être réduite
ranger les beignets d'artichauts
donner quelques bouillons en vérifiant l'assaisonnement
servir avec un filet de citron et persil haché
mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine. artichauts, beignet,tajine : cuisine du terroir Bônois, Algérie, viande, volaille
je l'essaierai mais en sauce blanche. merci pour ton partage.
salam