C'est un accompagnement qui remplace le riz et autres légumes, ç'est aussi un plat unique, consommé chaud avec une salade verte, les cocas sont originaires d'Espagne , la région de Valence, les Français d'Algérie connaissent aussi. Et c'est Polo qui m'y a fait penser!

coca 6 [800x600]

 

Là, j'ai utilisé une pâte brisée rapide, et magique!

600 g de farine

même quantité d'eau et d'huile

200 ml d'huile de table

200 ml d'eau tiède + ou -

1 yaourt nature ou 1 jaune d'oeuf

1 cc de sel

1 oeuf pour dorure

mélanger tous les ingrédients, sauf l'eau avec laquelle vous y allez doucement et jusqu'à obtention d'une consistance de pâte brisée normale et sans pétrir pour ne pas développer le gluten

ramasser en boule et laisser reposer le temps de la préparation de la farce.

coca 1 [800x600]

 

Farce ou fritas:

3 gros oignons

4 belles tomates

2 piments forts( facultatifs)

3 belles gousses d'ail

1cc de paprika fort ou harissa

sel au goût

1cc de carvi

1cs de concentré de tomate pour diminuer les liquides en excès

surtout pas de thon pour la recette originale

coca 3 [800x600]

 

Laver et couper tous vos légumes

faire revenir légérement les oignons et l'ail écrasé

ajouter les tomates, les piments forts et le concentré de tomates

ajouter les épices et assaisonner

couvrir, laisser mijoter jusqu'à absorption totale des sucs

coca 4 [800x600]

 

Reprener votre pâte et l'étaler au rouleau très finement

y découper des ronds dans les dimensions de votre choix 12 cm de diamètre pour moi

ou laisser  en un seul rectangle à découper par la suite

placer dans chaque rond un peu de farce, bien souder, là, j'ai trop bourré, çà s'est réouvert!

pour le rectangle

placer une première abaisse dont il faut monter un peu sur les bords

farcir et couvrir d'une autre abaisse, souder

badigeonner à l'oeuf

enfouner à 180° 25 à 30 mn, four préchauffé

la couvrir pour la garder tendre

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