30 novembre 2014

TAJINE JBEN AUTHENTIQUE BÔNOIS

   Le tajine jben, recette authentique, typique d'origine bônoise et exclusive à notre terroir, la recette de base d'origine est préparée avec de la viande d'agneau, fromage et oeufs servi avec un fond de sauce dans laquelle sont cuits les morceaux de viande . Puis au fil du temps, cette recette est tombée dans les oubliettes et a été remplacée pour les grandes céréromies avec trois versions dont l'une est une innovation de maman que je publierais plus tard car elle a été créée lors du mariage de mon frère ! Ce tajine... [Lire la suite]

27 novembre 2014

FILETS DE SOLE PANÉS A LA SEMOULE

  Un repas bien léger qui ne demande pas beaucoup de préparation,complet et généreux avec des filets de sole panés à la semoule, facile est rapide. RECETTE ICI        poisson, sole, semoule  cuisine facile, légumes sautés, Annaba  Algérie  
Posté par Cuisine de Zika à 09:09 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 novembre 2014

MCHAHDA

Mchahda, comme on la nomme chez nous, chaque famille, même les membres de la même famille peuvent la préparer différement, elle se fait au filing si je puis dire. M'chahda du terroir bônois est à base de semoule exclusivement, elle n'est pas liquide, plutôt onctueuse et veloutée, elle d'abord un peu travaillée au début pour la ramasser et l'assouplir , après une aise elle est  pétrie tout en l'aspergeant d'eau au fur et à mesure pour l'hydrater  La pâte est battue contre le plan de travail pour l'aérer tout en continuant... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 17:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
25 novembre 2014

GRATIN POMME DE TERRE ,TOMATES ET POIVRONS GRILLES

  Gratin de pomme de terre , poivrons et tomates grillés. RECETTE ICI       
Posté par Cuisine de Zika à 14:49 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
20 novembre 2014

PÂTE DE CLEMENTINES

  C'est une recette personnelle de pâte de fruits de clémentine, confiserie maison , recette détaillée  ICI        
19 novembre 2014

MARKA HLOUWA BEL KASTEL- ENTREMET AUX MARRONS

  Marka hlouwa bel kastel, ( quastel ) recette inédite ,  tajine sucré-salé aux marrons , auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , c'est un  SUITE DE RECETTE ICI      

17 novembre 2014

RIZ AU LAIT NATURE DE MON ENFANCE

Le riz au lait de mon enfance, spécialité de ma maman, nature, sans arôme, elle le préparait parfois pour le goûter ou le dîner quand elle avait la flemme ou rien sous la main pour cuisiner, nous on adorait, mon frère le consommait dans une marmite en émaillé jaune paille que maman gardait pour lui , pour le riz au lait, grand coucou à mon frère Tahar, j'y retournerais volontiers à cette belle époque!! Recette sur mon nouveau blog    riz au lait, riz, lait  cuisine du terroir... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 14:19 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
14 novembre 2014

BROUKLOU MAQULI SAUCE ROUGE ( BEIGNETS DE CHOU FLEUR )

  Brouklou= chou fleur Beignets de chou fleur en sauce rouge ( brouklou maquli ou makli ) بروكلو مقلي, plat de saison, à l"agneau ou au poulet fermier... Suite de la recette en détail ICI     viande, poulet, chou fleur  ragoût, plat, algérie  annaba, sauce, oeuf 
Posté par Cuisine de Zika à 18:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
13 novembre 2014

TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE

Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm! avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!!   pâte sablée avec: 300 g de farine tamisée 160 g de beurre froid 2 oeufs 1 pincée sel 1 cc de levure chimique 1 cs de sucre 1 cc de vanille en poudre 1 cs d'eau glacée mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer le reste     crème pâtissière avec: 1 oeuf 3 cs... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 16:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
12 novembre 2014

DOLMA PLAT DU TERROIR BÔNOIS

  Voici un plat de dolma de l'ancienne cuisine bônoise,  recette détaillée ici            
Posté par Cuisine de Zika à 14:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,