MCHAHDA
Mchahda bônoise ou ghrayefs de la belle campagne de Annaba, des crêpes mille trous que chaque famille et même les membres de la même famille peuvent la préparer différement, elle se fait au filing et au jugé.
M'chahda ou ghrayefs du terroir bônois est à base de semoule exclusivement, elle n'est pas liquide, plutôt onctueuse et veloutée, elle est d'abord un peu travaillée au début pour la ramasser et l'assouplir , après un temps de pause elle est pétrie tout en l'aspergeant d'eau au fur et à mesure pour l'hydrater
La pâte est battue ensuite contre le plan de travail pour l'aérer tout en continuant l'hydratation avec de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte très souple, très molle et élastique, à ce moment on commence à la travailler en faisant des mouvements circulaires avec la paume de la main en aspergeant toujours d'eau pour écraser d'éventuels grumeaux et pour l'assouplir jusqu'à ce qu'elle soit veloutée et fluide pas trop liquide, on doit ôter les filaments de gluten qui apparaissent en la filtrant à travers un tamis ou chinois, la semoule absorbe l'eau et la quantité que je vous donne est au jugé, tout dépend de la capacité d'absorbion de la semoule , on couvre et on laisse reposer une seconde fois.
la pâte sera mousseuse tel du velours et qui coule sans être liquide pour autant.
La recette est simple et facile mais prend un peu la main.
Pendant la cuisson, une vieille anecdote veut que l'on couvre les crêpes mille trous afin que la cuisson se fasse uniformément, nos grands parents évitaient toujours de démarrer la cuisson des mchahdas lorsqu'il y a du mouvement autour craignant les empreintes des pieds dessus (3afssa) et que les mille trous ne bullent pas, les crêpes mille trous ou mchahda à la semoule ne sont pas très perforées quoiqu'elles soient aériennes avec une très bonne texture en bouche et se conservent mieux au réfrigérateur ou au congélateur enveloppées de torchon puis placées dans des sacs en plastique.
On ajoute toujours un oeuf dans nos mchahda et ce quelque soit la quantité.
Recette de m'chahda m'zaafra typique bônoise, recette à suivre ...
Ghrayefs: petites louchées
mchahda, relatif au chahd, alvéoles de la cire d'abeilles .
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