C'est une recette personnelle, je l'ai créée il y a des années mais l'idée de les publier ne m'est pas venue à l'esprit, avec la pâte d'oranges qu'il faut laisser cuire un peu plus!

C'est la période des agrumes, une belle idée pour les fêtes

recette remontée.

pâte de clémentines 1 [800x600]

 

 

Des clémentines ou des oranges avec la peau blanche autant que vous voudrez

même poids en sucre, une fois la pulpe et une partie du jus obtenus

vanille

le jus d'un demi citron

quelques pépins de citrons noués dans de la gaze

pâte de clémentines 4 [800x600]

Défi Agrumes

Eplucher les clémentines ou les oranges ou les deux ensemble

ôter les pépins, il n'y en a pas en principe

mixer finement les clémentines ou les oranges

filtrer

garder la pulpe et le quart du jus, à ce moment, peser et prendre le même poids en sucre

placer la pulpe obtenue et le quart du jus de clémentines dans une cocotte à fond épais

ajouter le nouet de pépins de citron et le jus de citron

porter sur le feu et laisser s'assécher un peu

ajouter le sucre 

cuire sans cesser de remuer

retirer du feu dès que la pâte se détache des parois de la cocotte

pâte de clémentines 3 [800x600]

 

 

laisser refroidir

prendre des boules de la grosseur d'une mandarine

les rouler dans du sucre

et former vos clémentines

décorer à votre guise

avec cette 2ème recette , je participe au défi agrumes

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