Brouklou= chou fleur

Une version en sauce rouge, principalement , cette façon de cuisiner le chou fleur n'est pas coutumière, la recette est déclinée en sauce blanche liée avec 1 oeuf, persil et du jus de citron.

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Pour vous dire, c'est au pif, que je cuisine les plats salés, donc:

pour 6 personnes, il faut environ

1 chou fleur de 1,5 kg débarassé de ses fanes, coupé en moyens bouquets et essayer de peler un peu les tiges

viande ou poulet : 1 morceau par personne

1 oignon haché  menu

2 cs d'huile

1 poignée de pois chiches trempés la veille, pas mis non disponible

sel, poivre

1 grosse cs de concentré de tomate + ou -, selon le goût

persil

huile pour la friture

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Pâte à frire:

2 oeufs

4 cs de farine

sel,poivre

1 cs de persil haché

eau selon le besoin

mélanger tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène qui ne coule pas

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Cuire à l'eau salée les bouquets de chou fleur, garder les un peu fermes

filtrer et réserver

Faire revenir la viande avec l'oignon haché

mouiller avec environ 1 litre d'eau

ajouter les pois chiches

couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

chauffer l'huile dans une poêle

tremper les bouquets dans la pâte à frire, et les frire sans trop leur donner de couleur

retirer sur du papier absorbant

une fois pois chiches et viande cuits, saler et ajouter la tomate

donner quelques bouillons

ranger les chou fleurs sur la viande

ajouter de l'eau si besoin, rectifier l'assaisonnement

laisser mijoter pour continuer la cuisson des chou fleurs et obtenir une sauce assez liée

hors du feu, ajouter 1 oeuf, persil et jus de citron

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