TARTE AUX POMMES A LA CRÈME D'AMANDES ET PÂTISSIÈRE
Voilà une tarte bien de saison, copieuse, délicieuse et réconfortante , une bonne crème comme j'aime, humm!
avec un bon verre de lait , on peut en faire son souper!!
pâte sablée avec:
300 g de farine tamisée
160 g de beurre froid
2 oeufs
1 pincée sel
1 cc de levure chimique
1 cs de sucre
1 cc de vanille en poudre
1 cs d'eau glacée
mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir
ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer le reste
crème pâtissière avec:
1 oeuf
3 cs de maizena
1 cc de vanille en poudre
50 g de sucre
1/2 litre de lait, plus ou moins
mélanger tous les ingrédients, ajouter le lait en dernier
porter sur le feu, cuire sans cesser de remuer
retirer dès que vous n'aurez plus le goût de maizena cru
verser dans un récipient, saupoudrer de sucre et réserver
crème d'amandes:
travailler 1 oeuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût
ajouter 70 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger
ajouter 1 cc devanille enpoudre et 2 cs de crème épaisse, humm
bien amalgamer l'appareil, réserver
pour les pommes:
il faudra prendre moyennes pommes: 1 kg, coupées en quartiers, épépinées, non pelée
ajouter quelques gouttes de citron, réserver
prendre la pâte, foncez y un moule de 30 cm environ
piquer à la fourchette
toute la surface de la pâte
laisser reposer 10 mn et enfourner à 160° four préchauffé, 15 mn
cuire à blanc, puis retirer la pâte
étaler dessus les 2 crèmes mélangées
ranger les pommes, saupoudrer légérement de sucre et réenfouner à 180°, 20 mn environ, four à surveiller!
les pommes ne doivent pas sécher
retirer du four et badigeonner de gelée ou de sirop de fruits de votre choix, facultatif,
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