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La paella de Valence  ( Espagne)  la vraie paella,  contient seulement du poulet, du lapin, n'y mettez ni poissons ni crustacés, se réalise avec du riz bomba ( arroz bomba), il absorbe mieux les saveurs, un plat complet et une cuisine facile! Mais je vous propose une paella  aux fruits de mer à défaut de lapin et de certains légumes!

 Pour la paella de Valence, et sur des explications d'un ami Espagnol de Valence,  on utilise aussi des gros haricots blancs secs ( haricots garrofo), haricots verts plats ( mange tout),tomates et safran.

Il faut aussi savoir que Valencia est le berceau de la paella, la route du riz passe par là, qui a été introduit par les Arabes au XIIè siècle à Valence

la province de Valence produit 30% du riz Espagnol, bahia, sénia et bomba

Il éxiste une appellation d'origine contrôlée " arroz de Valencia"

Voilà, tout ceci , pour dire qu'un ami de Valence nous a bien bien expliqué l'importance et la particularité de la paella de Valence, ainsi que l'ustensile poêle= paella, donne en réalité son nom au plat.

 

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Pour 6 personnes et plus:

500 g de riz rond 

6 morceaux de poulet

200 g d'anneaux de calamars

300 g de crevettes

3 cs d'huile

3 gousses d'ail

3 grosses tomates bien mûres et pelées

1 poivron

200 g de haricots verts

1 cs de concentré de tomate

3 pistils de safran

sel/poivre

1 cc de paprika fort

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Dans une marmite, verser 1 cs d'huile

faire revenir l'ail sans brûler

ajouter les tomates et le concentré de tomate

saler,poivrer

mouiller avec11/2 litre d'eau

amener à ébullition et diminuer le feu, 

dans la poêle ( paella)

Chauffer l'huile 

dorer les morceaux de poulet

et les jeter dans la marmite

dorer le calamars , et réserver

faire revenir le poivron en dés

mouiller d'un peu de sauce

ajouter le riz

bien l'étaler sur toute la surface

parsemer de haricots verts

ranger les morceaux de poulet dessus

les calamars et les crevettes

ajouter les pistils de safran, paprika , poivre à la sauce

rectifier l'assaisonnement

et la verser toute entière sur le riz

le plat doit être couvert d'un bon doigt au dessus

couvrir avec de l'alu

et laisser mijoter à feu très doux 

ajouter de l'eau ou de la sauce s'il vous en reste si besoin est laisser reposer avant de servir

                                              le blog de cata    #CataCookingChallenge07 - le thème de juillet   la tendresse en cuisine

juillet

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