GROS COUSCOUS AUX LÉGUMES ET POULET
C'est un couscous des weeks end, jour où tout le monde est réuni, un couscous aux gros grains que roulait grand mère Manoubia fraîchement pour le midi, elle disait que c'est le meilleur couscous à présenter avec les légumes. Le couscous que je préfère particulièrement
il existe dans le commerce
En principe on utilise de l'agneau mais mes loups n'apprécient pas du tout le mouton
pour 6 personnes:
600 g de couscous gros grains
1 morceau de poulet ou de viande par personne
1 gros oignon émincé
1 poignée de pois chiches trempés la veille
2 bâtons de cannelle
1 petite cc de poivre fraîchement moulu
1 cs de smen, ( beurre clarifié)
2 cs d'huile neutre
3 tomates mûres et pelées
3 pommes de terre
3 courgettes
3 carottes
1 grosse noix de beurre
Faire revenir le poulet et l'oignon émincé dans le smen et l'huile
allonger de 1 1/2 litre d'eau
ajouter les pois chiches, les bâtons de cannelle, poivre
couvrir et laisser cuire
à la cuisson des pois chiches , saler à votre goût
ajouter les légumes en commençant par les carottes, pomme de terre courgettes et tomates entière en dernier
ajouter de l'eau si nésessaire
continuer la cuisson, veillez à ne pas réduire les légumes en purée tout de même!
C'est une façon simple et efficace de cuire le couscous à la vapeur:
Amener à ébullition de l'eau dans un couscoussier
dans une jatte, verser les grains de couscous
enduire d'une cs d'huile
et, passer à la vapeur une première fois
retirer le haut du couscoussier
le placer sur un récipient vide et l'arroser d'eau bouillante si le couscous est sec
laisser s'égoûter, verser dans la jatte, égrainer à la fourchette, c'est plus pratique
laisser refroidir et, recommencer l'opération une 2ème fois mais sans arroser d'eau cette fois ci
beurrer le couscous
puis servir ben chaud accompagné de lben comme il est de coutume
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