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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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19 septembre 2014

GROS COUSCOUS AUX LÉGUMES ET POULET

 

C'est un couscous des weeks end, jour où tout le monde est réuni, un couscous aux gros grains que roulait grand mère Manoubia fraîchement pour le midi, elle disait que c'est le meilleur couscous à présenter avec les légumes. Le couscous que je préfère particulièrement

il existe dans le commerce

En principe on utilise de l'agneau mais mes loups n'apprécient pas du tout le mouton

 

gros couscous 1 - Copie [800x600]

 

pour 6 personnes:

600 g de couscous gros grains

1 morceau de poulet ou de viande par personne

1 gros oignon émincé

1 poignée de pois chiches trempés la veille

2 bâtons de cannelle

1 petite cc de poivre fraîchement moulu

1 cs de smen, ( beurre clarifié)

2 cs d'huile neutre

3 tomates mûres et pelées

3 pommes de terre

3 courgettes

3 carottes

1 grosse noix de beurre

 

artimage_439224_3733719_201110305757445 [800x600]

 

 

Faire revenir le poulet et l'oignon émincé dans le smen et l'huile

allonger de 1 1/2 litre d'eau

ajouter les pois chiches, les bâtons de cannelle, poivre

couvrir et laisser cuire

à la cuisson des pois chiches , saler à votre goût

ajouter les légumes en commençant par les carottes, pomme de terre courgettes et tomates entière en dernier

ajouter de l'eau si nésessaire

continuer la cuisson, veillez à ne pas réduire les légumes en purée tout de même!

gros couscous 2 - Copie [800x600]

 

 

C'est une façon simple et efficace de cuire le couscous à la vapeur:

Amener à ébullition de l'eau dans un couscoussier

dans une jatte, verser les grains de couscous

enduire d'une cs d'huile

et, passer à la vapeur une première fois

retirer le haut du couscoussier

le placer sur un récipient vide et l'arroser d'eau bouillante si le couscous est sec

laisser s'égoûter, verser dans la jatte, égrainer à la fourchette, c'est plus pratique

laisser refroidir et, recommencer l'opération une 2ème fois mais sans arroser d'eau cette fois ci

beurrer le couscous

puis servir ben chaud accompagné de lben comme il est de coutume

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Commentaires
V
Magnifique ce couscous. Tes photos sont alléchantes...
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