Cette année l'anniversaire de Samy a coincidé avec la fin de ramadan et sa soutenance de thèse de doctorat en médecine, comme c'est mon plus jeune enfant , il restera toujours mon bébé et çà m'amuse de lui préparer son gâteau d'anniversaire comme lorsqu'il était tout jeune!

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Une pâte bien simple et moelleuse façon marbré

un gâteau de 28 cm de diamètre

une génoise avec :

6 oeufs

200 g de sucre

200 g de farine

4 cs de cacao pur en poudre

1 sachet de levure

1 cc de vanille

100 g de beurre fondu

3 cs de noix chauffées , refroidies et concassées

100 g de cocolat au lait

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pour le glaçage:

400 ml de crème fraîche

100 g de sucre

1cc d'extrait de vanille

ou

200 g de préparation pour chantilly

1cc d'extrait de vanille

300 ml de lait bien glacé

 

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Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban

ajouter la farine tamisée , la levure et la vanille

il faut avoir un mélange bien homogène

ajouter le beurre fondu, bien l'incorporer

prenez un bon tiers  de la pâte et le mélanger au cacao tamisé

verser votre appareil dans un moule beurré peu importe l'ordre des 2 pâtes

enfourner à 160 ° , four préalablement chauffé, 30 à 35 mn selon votre four

 

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Pendant ce temps,

battre votre crème en Chantilly

ajouter le sucre et la vanille dès qu'elle comme à prendre

continuer de battre afin d'obtenir une bonne crème qui se tienne

si vous utilisez la préparation pour Chantilly, vous n'aurez pas besoin de sucre

la préparation est déjà sucrée

placer votre poudre dans un grand ustensile et verser le lait bien glacépeu à peu en battant énergiquement jusqu'à ce que la préparation monte et devienne bien ferme et onctueuse

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retirer le gâteau une fois à point sans trop l'assécher

laisser tièdir et démouler sur une grille et laisser refroidir

couper le gâteau en deux 

étaler la crème chantilly généreusement sur une partie du gâteau

la parsemer  d' une cs de noix chauffées refroidies et concassées et des copeaux de chocolat

recouvrir avec l'autre moitié de la "génoise"

et glacer copieusement de chantilly

parsemer du reste des noix et de copeaux de chocolat

hummmm, pure décadence de gourmandises comme dirait Somphet 13 

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