Cette année l'anniversaire de Samy a coincidé avec la fin de ramadan et sa soutenance de thèse de doctorat en médecine, comme c'est mon plus jeune enfant , il restera toujours mon bébé et çà m'amuse de lui préparer son gâteau d'anniversaire comme lorsqu'il était tout jeune!
Une pâte bien simple et moelleuse façon marbré
un gâteau de 28 cm de diamètre
une génoise avec :
6 oeufs
200 g de sucre
200 g de farine
4 cs de cacao pur en poudre
1 sachet de levure
1 cc de vanille
100 g de beurre fondu
3 cs de noix chauffées , refroidies et concassées
100 g de cocolat au lait
pour le glaçage:
400 ml de crème fraîche
100 g de sucre
1cc d'extrait de vanille
ou
200 g de préparation pour chantilly
1cc d'extrait de vanille
300 ml de lait bien glacé
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban
ajouter la farine tamisée , la levure et la vanille
il faut avoir un mélange bien homogène
ajouter le beurre fondu, bien l'incorporer
prenez un bon tiers de la pâte et le mélanger au cacao tamisé
verser votre appareil dans un moule beurré peu importe l'ordre des 2 pâtes
enfourner à 160 ° , four préalablement chauffé, 30 à 35 mn selon votre four
Pendant ce temps,
battre votre crème en Chantilly
ajouter le sucre et la vanille dès qu'elle comme à prendre
continuer de battre afin d'obtenir une bonne crème qui se tienne
si vous utilisez la préparation pour Chantilly, vous n'aurez pas besoin de sucre
la préparation est déjà sucrée
placer votre poudre dans un grand ustensile et verser le lait bien glacépeu à peu en battant énergiquement jusqu'à ce que la préparation monte et devienne bien ferme et onctueuse
retirer le gâteau une fois à point sans trop l'assécher
laisser tièdir et démouler sur une grille et laisser refroidir
couper le gâteau en deux
étaler la crème chantilly généreusement sur une partie du gâteau
la parsemer d' une cs de noix chauffées refroidies et concassées et des copeaux de chocolat
recouvrir avec l'autre moitié de la "génoise"
et glacer copieusement de chantilly
parsemer du reste des noix et de copeaux de chocolat
hummmm, pure décadence de gourmandises comme dirait Somphet 13
mots clés pour le référencement sur :Recettes de Cuisine
Gâteau, Anniversaire,Dessert, Chantilly, Chocolat, Génoise : Noix, Vanille