Voilà un plat d'été par excellence, la façon la plus habituelle et la plus simple de consommer les sardines chez nous

 elles sont préparées en kefta, au four, grillées, mais c'est de loin la façon la plus préférée. Plat d'été par excellence ces sardines à l'algérienne à la tehrissa ou pâte d'épices faite d'ail, de cumin et piments secs rouges, pilés au mortier et pilon en cuivre ( mehress ) traditionnellement, citron ou vinaigre, astuce de maman cette marinade.

Mon astuce

Mes poissons sont panés à la semoule pour les garder croustillants à l'extérieur , ils ne sont pas imbibés d'huile comme à la farine.

 

sardines 1 [800x600]

 

 

Pour 6 personnes:

2 kg de sardines nettoyées et étêtées

6 gousses ou plus d'ail pilées

2 c c de cumin en poudre

2 piments de Cayenne séchés et pilés avec l'ail

2 cc d'harissa

sel

jus de 2 citrons ou vinaigre ( truc de ma mère)

rouler dans la semoule suffisemment pour la panure des sardines 

huile neutre pour friture

utiliser la farine comme d'ordinaire si vous préférez. 

sardines 2 [800x600]

 

Verser le jus des citrons sur les sardines et bien mélanger

laisser macérer le temps de préparer la tehrissa ( farce)

piler les gousses d'ail, les piments rouges, le cumin et sel

remplir l'intérieur des sardines avec cette farce et malaxer l'extérieur avec le reste

couvrir et laisser macérer 1 à 2 h de temps

rouler ler dans la semoule moyenne, astuce ici

chauffer un bain d'huile et frire vos sardines rapidement sans trop les cuire , ne pas les assécher

servir chaud avec une salade de pomme de terre aux tomates , oignons et harissa maison

 

sardines 3 [800x600]

 

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