LOUBIA B SELG, (Haricots blancs aux blettes Arabes)
Recette traditionnelle du terroir Bônois, délicieux plat, convivial et simple, très réconfortant par temps froid , en réalité, les blettes arabes ou sauvages plus précisémment, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage, comme j'ai reçu une belle botte, j'ai tout de suite pensé aux haricots aux épinards ( loubia b selg ) , malgré qu'il fasse chaud, cette loubia b selg nous a régalés.
Recette inédite de haricots blanc aux épinards ou blettes sauvages arabes, dans lequel j'ai ajouté des morceaux de poulet qui attendaient d'être mangés, considérée comme plat du pauvre car sans viande à l'origine, plat d'hiver très sain, pour ceux qui connaissaient les traditions culinaires de Annaba d'antan, savent que nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs pour l'année ( awla ) et par ( glabs ou galba ), unités de mesures en bois ou en fer en forme de seau avec une fine barre en T en son centre qui servait d'anse fixe, on stockait les épices de toutes sortes dans les greniers, les bônois jadis s'approvisionnaient chez Hamlet à l'angle de la rue Négrier et Jean Jaurès, chez Bouras aussi rue Dessaix, cité Gatt ou encore chez Jaafer à la rue Gambetta.
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