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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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5 août 2014

LOUBIA B SELG, (Haricots blancs aux blettes Arabes)

 Recette traditionnelle du terroir Bônois, délicieux plat, convivial et simple, très réconfortant par temps froid , en réalité, les blettes arabes ou sauvages plus précisémment, ne sont pas cultivées, elles poussent à l'état sauvage, comme j'ai reçu une belle botte, j'ai tout de suite pensé aux haricots aux épinards ( loubia b selg ) , malgré qu'il fasse chaud, cette loubia b selg nous a régalés.

Recette inédite de haricots blanc aux épinards ou blettes sauvages arabes, dans lequel j'ai ajouté des morceaux de poulet qui attendaient d'être mangés,  considérée comme plat du pauvre car sans viande à l'origine, plat d'hiver très sain, pour ceux qui connaissaient les traditions culinaires de Annaba d'antan, savent que nos grands mères s'approvisionnaient en grandes quantités de légumes secs pour l'année ( awla ) et par ( glabs ou galba ), unités de mesures en bois ou en fer en forme de seau avec une fine barre en en son centre qui servait d'anse fixe, on stockait les épices de toutes sortes dans les greniers, les bônois jadis s'approvisionnaient chez Hamlet à l'angle de la rue Négrier et Jean Jaurès, chez Bouras aussi rue Dessaix, cité Gatt ou encore chez Jaafer à la rue Gambetta.

loubia b selg1

Ingrédients

pour 4 personnes

500 g de haricots blancs secs

2 oignons finement émincés

1 cs de carvi et coriandre en poudre,

1 grosse cc de paprika fort

1 tête d'ail

2 à 3 piments d'Espelette

2 grosse cs de concentré de tomate

1/2 tasse à café d'huile neutre

1 grosse botte de blettes arabes sauvages

sel au goût
Le poulet est un ajout personnel

loubia b selg3

 

Préparation
piler ou écraser l'ail avec une pincée de sel et les piments d'Espelette, ajouter les épices et faites en une pâte ( tehrissa )
Faire rissoler l'oignon émincé dans l'huile, laisser suer et un peu fondre
ajouter les blettes triées, lavées et coupées grossièrement
ajouter la moitié des épices, le paprika,  faire revenir puis ajouter de l'eau chaude,
ajouter les haricots trempés la veille et filtrés
couvrir et laisser cuire les haricots
dès qu'ils sont mi cuits
saler et ajouter la moitié de la pâte d'épices restante
le concentré de tomate
continuer la cuisson
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire le mijoté en ajoutant le piment d'Espelette vers la fin de cuisson.
Servir chaud avec du pain maison au four.

loubia b selg au poulet 1

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