Un délicieux gratin de chou fleur, une façon de faire accepter le chou fleur aux enfants, bien léger et rapide pour débutantes ou pour les journées de flemme!!

Tout dépend du nombre de personne à table, perso, je prends pour 6 personnes:

une grosse tête de chou fleur d'environ 2 kg

3 grosses pommes de terre

sel selon le goût

400 ml de crème liquide

50 g de beurre frais fermier

2 oeufs

1 petite pincée de noix de muscade

1 pincée de poivre 

gratin de choufleur et p de terre1 [800x600]

 

Nettoyer le chou fleur en prenant soin de ne pas couper à ras des fleurs, garder la moitié des" côtes", cuire dans de l'eau salée

éplucher les p de terre couper en morceaux et les cuire dans de l'eau salée

retirer du feu après cuisson, tout doit être tendre

laisser s'égoutter,puis verser dans un grand récipient

ajouter le beurre la moitié de la crème , les oeufs, le poivre, noix de muscade, mixer sans en faire une purée

rectifier l'assaisonnement , ajouter du sel si nécessaire

le mélange doit être très fluide, ajouter de la crème si besoin est

verser dans un moule de votre choix beurré

enfouner à 180°, four préalablement chaud, 45mn selon votre four

retirer dès que la surface prenne une belle couleur

servir avec une salade verte , une côtelette ou un oeuf au plat tout simplement

 

gratin de chou fleur et p de terre 2 [800x600]

 

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