Ceci est une recette authentique des tchareks non glacés de sucre, recette de ma belle-mère qui est Algéroise de souche.

Sa particularité vient du fait qu'elle utilise de la lavure boulagère putôt que chimique, et, vous avez un goût particulier très fin de brioche avec le reste des ingrédients, c'est bon simplement.

Bien entendu, avec de la levure chimique, vous garderez plus longtemps ces gâteaux fins!!

 

tcharek aryene 2 [800x600]

 

Pour 70 pièces environ:

pour la pâte:

1 kg de farine pour gâteaux

550 g de beurre fondu

20 g de levure boulangère ou sèche instantannée

5 c s de sucre

1 c c de sel

quelques gouttes d'extrait de vanille

eau selon le besoin

Pour la farce:

500 g d'amandes émondées séchées à l'air libre, ( cette opération se fait quelques jours avant), et broyées pas très fin

100 g de noix, chauffées au four pour pouvoir frotter la peau dans de la toile de jute gardée à cet effet, ( quelque chose de reche ferait l'effet), et, boyées grossièrement

20 g de beurre

4 cs de sucre

quelques gouttes d'extrait d'amandes

1 oeuf pour la dorure

100 g d'amandes non grillées et boyées grossièrement

quelques gouttes d'extrait d'amandes

 

tcharek aryene [800x600]

 

Commencer par préparer la pâte en versant la farine dans une jatte

faire la fontaine et y verser le beurre fondu froid

amalgamer le tout en travaillant bien la pâte pour faire pénétrer le beurre

faire la fontaine de nouveau, y placer le sel, sucre, levure, vanille, 

bien mélanger et incorporer la pâte peu à peu

asperger d'eau froide juste pour ramasser la pâte sans pétrir

envelopper et laisser reposer 

 

pâte brisée 2 [800x600]

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients, sauf l'oeuf et les 100 g d'amandes

il faut obtenir une pâte qui ne s'étale pas; un peu genre pâte sablée

 

Reprendre la pâte , l'étaler au rouleau sur 1 mm d'épaisseur

y découper des triangles de10 cm de base et 12 cm de hauteur environ

placer à la base de chaque triangle, un boudin de farce 

rouler le triangle sur lui même de façon à obtenir la pointe au dessus, comme pour les croissants

badigeonner à l'oeuf battu

parsemer d'amandes

laisserreposer 10 mn et enfourner à 180°, 15 mn selon votre four

dès que la base du gâteau est dorée , retirer du four.

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