cantaloup- conserve pour l'hiver

cantaloup ( melon d'eau )

 

Pour conserver les melons et cantaloup et s'en délecter en hiver. Je vous laisse des astuces de mon époux pour conserver le melon .

C'est un pur bonheur, ils seront mûrs à point et vous pourriez ainsi en profiter pour les fêtes de fin d'année, salades de fruits, glaces et sorbets, toutes sortes de desserts etc....

Il fait le plein de melon et de cantaloup, les plus mûrs, on les consomme mais les plus durs , ils vont à la conservation. Au départ, choisissez des melons durs, base et sommet très durs quand on enfonce le doigt, ils sont durs.

puis il faut les choisir sans aucune égratinure, la peau doit être saine, ici ils ont mûrri, on est en hiver , on les place en bas du réfrigérateur au fur et à mesure de la consommation, on commence par les plus mûrs et dont la peau a commencé à s'abîmer , mais l'intérieur est superbe et juteux.

melon conserve pour l'hiver-3

 

Donc, choisir de melons dont la base et le sommet sont durs
 
Aucune égratignure ni point noirs, peau nette
Ne pas les laver mais simplement les essuyer à sec et sans produit
Réserver leur une place au frais, un coin  le plus frais, clair et sec de la maison et que vous pouvez aérez parfois
ranger les sur de la paille étalée dans des caisses en bois ou cagettes où les planches sont espacées ou dans des corbeilles en plastique fond troué recouvertes de paille
Ne pas les entasser, pas plus de deux piles intercallées d'une couche de paille
Ne pas couvrir
Jeter un œil de temps à autre pour vérifier s'ils sont intacts
Consommer ceux qui dégagent une bonne odeur de melon mûr, ils sont à point donc inutile de les laisser pourrir et infecter le reste de la réserve !

melon en conserve pour l'hiver-2