Biscuits pur beurre aux amandes-crème moka et confiture d'abricots, une gourmandise fondante pour le réveillon et fêtes de fin d'année, des gâteaux cadeaux gourmands très appréciés par ma famille et amis. Une idée de biscuits façon le gâteau russe bônois à la génoise, parfaits pour les soirées et les goûters du nouvel an, que je déguste le soir personnellement pour accompagner mon café devant l'écran lorsque toute la maisonnée dort, j'aime particulièrement ce moment calme.
Ingrédients
500 g de farine tamisée
260 g de beurre
4 à 5 oeufs selon grosseur
100 g de sucre
1 cc pleine de vanille en poudre
6 g de levure chimique
zeste de 1 citron vert
100 g d'amandes blanches, moulues pas trop fin puis légèrement torréfiées à la poêle
confiture d'abricot au besoin
Préparation
Travailler le sucre et le beurre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux
ajouter 3 oeufs et les incorporer
ajouter la farine d'un coup, la levure, zeste et vanille en poudre, bien incorporer
vous devez avoir une pâte souple, si elle est se fissure lorsqu'on la roule en boule, ajouter le 4ème oeuf
incorporer soigneusement
couvrir et laisser reposer 1 heure à température de la pièce loin d'une source de chaleur et de la cuisine.
ne placer pas au réfrigérateur
Entre temps
préparer la crème moka, recette ici
Moudre les amandes blanches pas trop fin puis torréfier la poudre d'amandes légèrement à la poêle, laisser refroidir
Allumer le four à 180°
Etaler la pâte sur 8 mm d'épaisseur
y découper des formes de votre choix , même nombre de pièces pleines et percées
placer sur un plateau allant au four
enfourner pour 10 à 12 mn maximum, les biscuits doivent cuire à peine dorés
sortir du four
laisser refroidir pour décoller
Attendre que ce soit bien froid pour les garnir
Etaler de la crème moka sur le biscuits plein
poser dessus celui percé
appuyer et avec le la crème qui sort, badigeonner le pourtour des biscuits avec le doigt
rouler délicatement le biscuit dans la poudre d'amandes
remplir une poche munie de douille cannelée de 1 cm de diamètre
faites un cercle autour du biscuit
remplis le centre de marmelade d'abricot.
Régalez vous ...