Un bon pain maison au beurre et à la fleur d'oranger de ma mère, c'était notre pain quotidien qu'on apportait à cuire à la boulangerie du coin

c'est qu'il était bien grand qu'il n'entrait pas dans le four de la maison.

Pour la petite anecdote: une fois en l'emportant au four, j'ai trébuché et mon pain s'est retrouvé par terre, c'était la cata, du coup je me suis sauvée chez ma tante qui habitait à côté, elle a du avertir mes parents que j'étais chez elle et toute l'histoire du pain,

Cette histoire m'a porté chance , du coup on ne m'envoyait plus faire de courses ni aucune autre corvée à l'extérieur,

ma soeur aînée s'en chargeait, elle était fière de se sentir indispensable, mais elle n'a jamais su qu'elle me débarrassait des pires corvées, à présent , elle va le savoir, aîe, aîe!!

 

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10ans

 

Pour un grand pain ' j'ai un grand four ha ha"

700 g de semoule de blé dur moyenne, ( je n'aime pas la semoule fine)

200 ml d'huile neutre

3 c s de levure boulangère sèche

1 grosse c c de sel

1 c c de nigelle ( je n'aime pas mais bon)

1 c s de grains de sésame grillés

1 c c de nigelle et sésame non grillés

2 oeufs

150 g de beurre

quelques goûttes d'extrait  de fleur d'oranger

500 ml d'eau tiède+ ou -, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule

 

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Dans le pétrin ou à la main

verser la moitié de l'eau, l 'huile, le sel, 1 oeuf

donner un tour

ajouter la semoule , la levure, la c c de nigelle et la cs de sésame grillé et la fleur d'oranger

pétrir 5 mn, en ajoutant l'eau au fur et à mesure afin d'obtenir une pâte molle, non collante, couvrir et laisser reposer 1/2 heure

 

Ajouter le beurre en morceaux continuer le pétrissage pendant 10 mn jusqu'à ce que la pâte devienne souple

 en faire une boule que vous aplatirez sur une épaisseur de 3 cm sur une tôle ou un grand plat

faites des entailles légères en quadrillant la surface du pain

couvrir et laisser monter

 

badigeonner à l'oeuf

saupoudrer de nigelle et de sésame

enfourner à 220 ° four préchauffé 15 mn à l'avance, cuire 40 à 50 mn selon votre four

 

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