TCHAREKS
Tchareks sans glaçage est une pâtisserie plutôt Algéroise, comme toujours, chaque famille à sa propre recette, donc , je vous laisse celle de ma belle-mère.
Ses tchareks étaient bien gros et généreusement farcis,( 2 fois les miens)
Seulement belle - maman utilisait de la levure boulangère dans sa pâte , ce qui donnait un goût subtil de croissants fourrés tendres et croustillants.
500 g de faine
300 g de beurre clarifié fondu
1 oeuf
1 bonne pincée de sel
1 c c de levure chimique
1 c à dessert de levure boulangère sèche
1 cs de sucre
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger ou de vanille
eau froide pour ramasser la pâte ( 1/2 verre à eau plus ou moins)
Préparer la pâte comme une pâte brisée sans pétrir
ramasser en boule et réserver
Pour la farce:
500 g d'amandes émondées, séchées et grossièrement moulues, ( perso, j'ai utilisé des noix)
150 g de sucre
1 c s de beurre ramolli
1/2 c c de cannelle en poudre
2 clous de girofle en poudre
quelques goûttes d'extrait de fleur d'oranger
1 ou 2 blancs d'oeufs, selon le besoin
belle maman n'utilisait pas d'eau afin d'éviter de fondre le sucre qui caraméliserait la farce à la cuisson
mélanger tous les ingrédients, en utilisant les blancs un à un de façon à obtenir une farce qui ne s'étale pas
abaisser votre pâte très finement , y découper des triangles de 10 cm de base et 10 de haut.
Poser côté base 1 c s de farce ( soyez généreux)
rouler comme pour un croissant de façon à avoir la pointe au milieu du croissant
donner une forme de croissant
laisser reposer 10 mn + ou -
badigeonner à l'oeuf
saupoudrer généreusement de noix ou d'amandes concassées
enfourner à 160° 15 mn dans un four préchauffé
mots clés pour le référencement sur: Recettes de Cuisine tchareks, pâtisserie algérienne, noix, amandes, eau de fleur d'oranger,vanille