Une délicieuse tarte bien bien parfumée et très présentable
pâte brisée faite avec :
500 g de farine, 300 g de beurre, 2 œufs, pincée de sel, 2
cs d'eau, 1 cs de sucre.
Crème pâtissière avec :
1,5 de lait, 3 jaunes d’œufs, 4 cs de maïzena, 1 c c de vanille en poudre,
5 cs de sucre + ou -
6 abricots en sirop réduits en purée
2 bananes épluchées citronnées et réduites en purée
200 g de crème fraîche fouettée en chantilly avec 2 c s de sucre et de la vanille en poudre
1 c s d'amandes grillées et concassées
mélangez tous les ingrédients ensemble, sans pétrir, former une boule , laisser reposer
1 heure au frigo.
entre temps, préparer la crème :
mélanger le sucre , maïzena, vanille, mélanger
ajouter les jaunes, le lait peu à peu sans cesser de remuer porter sur le feu et cuire votre crème jusqu'à la bonne consistance
hors du feu , ajouter les abricots et les bananes écrasés
bien incorporer. Réserver.
Foncer un moule à tarte ou des moules à tartelettes de la pâte
piquer toute la surface à la fourchette
cuire à blanc à 160 °, 10 mn
retirer du four
étaler la crème sur la pâte, ré- enfourner
15 à 20 mn , à 16 °, selon votre four, cuisson à surveiller
la crème ne doit pas prendre de couleur
retirer du four, laisser refroidir complètement
démouler sur un plat de service
étaler copieusement de crème chantilly en faisant des décors à votre guise
saupoudrer d'amandes grillées et concassées
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