Une délicieuse tarte bien bien parfumée et très présentable

 

artimage_439224_3739094_201111010310187

 

 pâte brisée faite avec :

500 g de farine, 300 g de beurre, 2 œufs, pincée de sel, 2 

cs d'eau, 1 cs de sucre. 

 

 Crème pâtissière avec :

  1,5 de lait,  3 jaunes d’œufs,  4 cs de maïzena, 1 c c de  vanille en poudre,

 5 cs de sucre + ou - 

6 abricots en sirop réduits en purée 

2 bananes épluchées citronnées et réduites en purée 

200 g de crème fraîche fouettée en chantilly avec 2 c s de sucre et de la vanille en poudre

1 c s d'amandes grillées et concassées

 

artimage_439224_3739110_201111011159355

 

 mélangez tous les ingrédients ensemble, sans pétrir,  former une boule ,  laisser reposer  

 1 heure  au frigo. 

 

entre temps, préparer la crème :

mélanger le sucre ,  maïzena, vanille,  mélanger 

ajouter les jaunes,  le lait peu à peu sans cesser de remuer  porter  sur le feu et cuire votre crème jusqu'à la bonne consistance

hors du feu , ajouter les abricots et les bananes écrasés

bien incorporer. Réserver.

 

Foncer un moule à tarte ou des moules à tartelettes de la pâte

piquer toute la surface à la fourchette

cuire à blanc à 160 °, 10 mn

retirer du four

étaler la crème sur la pâte, ré- enfourner

15 à 20 mn , à 16 °, selon votre four, cuisson à surveiller

la crème ne doit pas prendre de couleur

retirer du four, laisser refroidir complètement

démouler sur un plat de service

étaler copieusement de crème chantilly en faisant des décors à votre guise

saupoudrer d'amandes grillées et concassées

 mots clés pour le référencement sur :  Recettes de Cuisine Tartefruitsdessert,pâtisseriebananesabricots chantilly