Une tarte bien copieuse que je sers en plat unique avec de la salade

 

tarte_au_fromage_5__800x600_

 

Pour Sarvenaz qui a un réel problème avec la quantité d'eau à utiliser, j'ai fait un effort pour lui montrer la consistance de la pâte une fois préparée

à force de cuisiner, c'est au pif que je prépare surtout mes recettes salées, assez de bla bla, Sarve, c'est pour toi tout ceci!!!

pour 6 personnes:

cette pâte est personnelle, j'utilise beurre et huile neutre pour le croustillant 

1 pot de yaourt nature

800 g de farine

200 g de beurre froid

300 ml d'huile neutre

1 c c de sel

eau froide: + ou - 500 ml

 

p_te_bris_e_1__800x600_

p_te_bris_e_2__800x600_

 

dans le pétrin ou à la main:

mélanger tous les ingrédients

asperger d'eau en dernier juste de quoi ramasser la pâte sans pétrir, afin d'éviter qu'elle ne devienne élastique

couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture

 

Pour une sauce Mornay:

et pour cette quantité de pâte, il vous faut environ:

1,5 litre de lait entier

4 c s bombées de maizena

1 bonne c c de sel

1 pincée de poivre

un soupçon de noix de muscade

2 oeufs

300 g de fromage de votre choix,( ici, on n'a pas beaucoup le choix ), râpé ou à tartiner

80 g de beurre

 

sauce_mornay1__800x600___2_

 

 

Faire un roux blond avec le beurre et la maizena

ajouter le lait et servez vous de ce genre de cuillère que j'appelle magique ( pas le moindre grumeau )

dès qu'elle commence à épaissir

retirer du feu et ajouter les oeufs entiers, battre énergiquement afin d'éviter la coagulation des oeufs

ajouter le fromage , bien incorporer

saler, poivrer à votre goût, n'oublier pas la noix de muscade, réserver à couvert

 

tarte_au_fromage_4__800x600_

 

foncer vos moules avec la pâte qui doit cuire à blanc 10 mn

retirer du four et étaler dessus votre sauce

passer au pinceau du jaune d'oeuf salé et mélangé à la fourchette

réenfouner à 180 ° 15 à 25 mn selon votre four

 

tarte_au_fromage2__800x600_

tarte_au_fromage_1__800x600_

 

Avec la quantité citée, j'ai obtenu une tarte ovalaire de de 38 sur 25 cm environ ( le grand modèle), et 2 tartelettes de 15 cm de diamètre

eh , c'est un repas unique, il faut bien que ma tribu soit rassasiée!!!

mots clés pour le référencement sur :  Recettes de Cuisine.   tarte au fromageplat uniquesuce Mornayfromagemaizenaplat