Une tarte bien copieuse que je sers en plat unique avec de la salade
Pour Sarvenaz qui a un réel problème avec la quantité d'eau à utiliser, j'ai fait un effort pour lui montrer la consistance de la pâte une fois préparée
à force de cuisiner, c'est au pif que je prépare surtout mes recettes salées, assez de bla bla, Sarve, c'est pour toi tout ceci!!!
pour 6 personnes:
cette pâte est personnelle, j'utilise beurre et huile neutre pour le croustillant
1 pot de yaourt nature
800 g de farine
200 g de beurre froid
300 ml d'huile neutre
1 c c de sel
eau froide: + ou - 500 ml
dans le pétrin ou à la main:
mélanger tous les ingrédients
asperger d'eau en dernier juste de quoi ramasser la pâte sans pétrir, afin d'éviter qu'elle ne devienne élastique
couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
Pour une sauce Mornay:
et pour cette quantité de pâte, il vous faut environ:
1,5 litre de lait entier
4 c s bombées de maizena
1 bonne c c de sel
1 pincée de poivre
un soupçon de noix de muscade
2 oeufs
300 g de fromage de votre choix,( ici, on n'a pas beaucoup le choix ), râpé ou à tartiner
80 g de beurre
Faire un roux blond avec le beurre et la maizena
ajouter le lait et servez vous de ce genre de cuillère que j'appelle magique ( pas le moindre grumeau )
dès qu'elle commence à épaissir
retirer du feu et ajouter les oeufs entiers, battre énergiquement afin d'éviter la coagulation des oeufs
ajouter le fromage , bien incorporer
saler, poivrer à votre goût, n'oublier pas la noix de muscade, réserver à couvert
foncer vos moules avec la pâte qui doit cuire à blanc 10 mn
retirer du four et étaler dessus votre sauce
passer au pinceau du jaune d'oeuf salé et mélangé à la fourchette
réenfouner à 180 ° 15 à 25 mn selon votre four
Avec la quantité citée, j'ai obtenu une tarte ovalaire de de 38 sur 25 cm environ ( le grand modèle), et 2 tartelettes de 15 cm de diamètre
eh , c'est un repas unique, il faut bien que ma tribu soit rassasiée!!!
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A très bientôt
Bonne semaine