Le ragoût de courgettes ou marqua jraiwet, est un plat typique du terroir bônois, principalement à l'agneau, peut se décliner au veau ou à la volaille.

 

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   Pour 6 personnes :

2 kg de belles courgettes 

    500 g  viande de mouton, la quantité dépend du nombre de personnes à table (en morceaux)    

       300g de viande hachée ( facultatif ) , salée et poivrée, en faire des boulettes.

1 oignon émincé

 2 c s de concentré de tomate , ou:

500 g de tomates fraîches râpées

1 c c de menthe séchée

sel, poivre

1/2 tasse à café d'huile neutre

 

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    Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé ds l'huile, ajouter la tomate, puis

 

mouiller avec très peu d'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la viande soit à

 

point, ranger les courgettes grattées légèrement , lavées et coupées en 2 ou en 4, saler,

 

poivrer, ajouter  les boulettes de viande,  laisser cuire à nouveau, rectifier l'assaisonnement en fin de

 

cuisson, sortir du feu et saupoudrer de menthe séchée en poudre.

 

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