Chkemba, recette de tripes (kercha) , un plat de circonstance, pour l'aid el kébir ( aïd el adha) un plat délicieux bien épicé, que l'on prépare toujours et particulièrement aux fêtes de mariages ou de circoncision pour la famille lors de l'abattage des bêtes, pour le repas de midi avant la fête, les abats doivent être cosommés ! Un plat complet rustique et authentique du terroir bônois à base de tripes que je remonte pour l'accasion, on ajoute juste une poignée de haricot blancs secs .

Chkemba , était aussi servie à l'aube en kémia aux kiaters , une sorte d'encas  pour l'orchestre et les invités avant de rentrer en fin de soirée d'une fête ou d'un mariage, qui durait jusqu'aux aurores, avec du pain maison ! 

La chkemba est agrémentée de haricots blancs juste 1 petite poignée, surtout pas de pois chiches, ce n'est pas de la khammourya ni du mermez !!!

Chkemba typique et inédite recette remontée , de mon ancien blog. publication 2012

 

RECETTE DEMENAGEE SUR MON NOUVEAU BLOG

chkemba ragoût de tripes

 

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