Chkemba, recette de tripes (kercha) , un plat de circonstance, pour l'aid el kébir ( aïd el adha) un plat délicieux bien épicé, que l'on prépare toujours et particulièrement aux fêtes de mariages ou de circoncision pour la famille lors de l'abattage des bêtes, pour le repas de midi avant la fête, les abats doivent être cosommés ! Un plat complet à base de tripes que je remonte pour l'accasion, on ajoute juste une poignée de haricot blancs secs .

Chkemba , était aussi servie à l'aube , une sorte d'encas,  de repas( kémia )ou apéro pour l'orchestre et les invités avant de rentrer en fin de soirée d'une fête ou d'un mariage, qui durait jusqu'aux aurores, avec du pain maison ! Ceci est pour l'anecdote , les us et coutumes Bônoises d'antan !

Le repas festif est autrement plus varié et raffiné ce que l'on nomme une( sofra menchia ), un repas composé de 7 plats différents!

Chkemba typique et inédite recette remontée , de mon ancien blog.

 

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 Pour 6 personnes:

Des tripes nettoyées, environ 1 kg

200 g de haricots blancs trempés la veille, c'est juste pour agrémenter, çà n'est pas un plat de haricots,

1 oignon haché

1 tête d'ail pilée 

3 cs d'huile

1 c c de coriandre en poudre

1 c c de carvi en poudre

1 c c de paprika fort

2 c s de concentré de tomate + ou - , la sauce ne doit pas être très rouge ni trop épaisse

Sel

 

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Couper les tripes en morceaux pas trop petits quand même et les faire blanchir,

les passer puis les faire revenir à feu doux avec 1 oignon râpé dans un peu d'huile, mouiller avec 2 litres d'eau environ, couvrir et laisser mijoter 3 à 4 heures environ.

Pincer entre le pouce et l'index, dès que c'est cuit ajouter les haricots, laisser mitonner,

à mi cuisson des haricots, ajouter les épices et l'ail pilé, le concentré de tomate et saler à ce moment.

Continuer la cuisson afin d'obtenir juste assez de sauce, rectifier l'assaisonnement si besoin !

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