BISCUITS SABLÉS PUR BEURRE-CACAHUÈTES ET CONFITURE DE FIGUES
Biscuits sablés fondants pur beurre aux cacahuètes et confiture de figues pour les fêtes de fin d'années, gâteaux secs de l'aïd el kébir pour faire simple, car on aura un sacrifice qui demandera un gros budget, vous pouvez remplacer par du makroud el makla , kaak, sablés poudre de flan, d'autres gâteaux aux amandes si vous préférez, du croquant et plus encore, tout est relatif.
Vous pouvez remplacer les cacahuètes par d'autres fruits secs aussi.
500 g de farine tamisée
250 g de beurre
70 g de sucre
1 pincée de levure chimique
3 à 4 oeufs selon grosser
1 petite cc d'extrait de vanille
100 g de poudre de cacahuètes grillées
environ 50 g de cacahuètes concassées
confiture de figue mixée
Dans le bol du robot
melanger le beurre , sucre, farine et levure
ajouter les oeufs un par un et travailler entre chaque oeuf
la pâte est malléable, elle ne se brise pas et ne colle pas, donc l'ajout du 4ème oeuf peut ne pas être ajouté
couvrir , le mieux est de placer la pâte dans une boite avec couvercle
garder au réfrigérateur pent au moins 30 mn
mixer la confure et préparer les cacahuètes entre temps
sortit la pâte du réfrigérateur
allumer le four à 180° pour le préchauffer
fleurer à peine le plan de travail
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur
y découper les formes de formes choix, vous pouvez utiliser plus formes et différentes garniture, caramel, chocolat, crème au beurre allégée....
placer dans un plat allant au four
enfourner pour 10 à 12 mn maximum
les biscuits doivent rester fondants
hors du four , laisser tièdir puis décoller les biscuits délicatement pour ne pas les briser
étaler loin du bord de la confiture
coller deux par deux
badigeonner la surface des biscuits avec de la confiture
parsemer de cacahuètes entières grillées et concassées puis souffler dessus pour ôter les peaux
laisser refroidir complétement avant de ranger dans des boites en métal de préférence.