KBEB BÔNOIS A L'AGNEAU RECETTE DU TERROIR
Un délicieux plat , la recette originale du kbeb bônois qui doit mijoter doucement.
Bientôt, il y aura de la viande à profusion à l'occasion de la fête du sacrifice, et donc c'est une recette de circonstance.
Pour 6 personnes:
700 g de viande d'agneau taillée dans l'épaule ou le gigot
1 gros oignon
1 c s de smen ( beurre clarifié maison), pas celui du commerce qui n'est que de l'huile hydrogénée figée
comme la viande d'agneau se suffit à elle même pour parfumer un plat, il n'est pas nécessaire de trop épicer comme dit ma mère!
2 bâtons de cannelle, ( dans la cuisine bônoise, on n' associe jamais la cannelle avec de l'ail, cumin ou carvi-coriandre)
la pointe du couteau de cannelle en poudre ( pour ne pas noircir la sauce)
sel
poivre
persil haché
1 ou 2 oignons verts de préférence si c'est la saison
1 citron
Faire revenir la viande coupée en gros cubes avec l'oignon émincé dans le smen, doucement jusqu'à ce que l'oignon fonde
allonger d'eau à niveau
ajouter les épices et le sel
fermer la cocotte et laisser mijoter à feu doux, 1 heure de temps environ
la viande doit être fondante
rectifier l'assaisonnement
servir parsemé d'oignon haché, de persil et un filet de citron
se consomme en principe avec du bon pain maison, recette ici: http://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/blog/lire-article-707299-10244735-pain_maison_pure_semoule_a_la_fleur_d_oranger.html
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