Une autre variante de couscous, c'est un plat qu'on mange généralement l'été, c'est léger, rapide, pas besoin ni d'entrée ni de dessert

servi avec du lben, c'est très rassasiant!

 

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Pour 6 personnes , environ 600 g de couscous fin 

1kg g de petits pois écossés , frais ou surgelés

300 g de beurre fermier + ou -

sel, selon le goût

 

Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile

l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilé)

1 verre à eau suffit généralement

Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous

laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur

retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .

dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération

il ne faut en aucun cas imbiber les grains

laisser égoutter

verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver


Placer les petits pois dans le haut du couscoussier, saler

poser sur le couscoussier avec de l'eau en ébullition et cuire à la vapeur 

Une fois bien cuits, retirer les légumes dans un récipients, couvrir et garder au chaud

Repasser le couscous une 2ème fois à la vapeur
remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu
ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.
ajouter les légumes au couscous, beurrer généreusement, vérifier si le sel est au point

servir, accompagné de petit lait ( lben)

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