Ftira ou ftayers est une sorte de beignet plat, en fait ce sont des beignets de la rue ( street food) , confectionnés dans de petites échoppes par des hommes que l'on nomme ftairi  d'où ils tirent leur nom, ces ftayers déjà postées dans un ancien blog et que je remonte, sont un délice incontournable du petit déjeuner si on a un ftairi à proximité !

C'est le beignet de mon enfance, et j'ai du les réaliser à la maison en souvenir de cette époque, 

je me souviens que mon père Dieu ait son âme, allait nous les cherchait le matin avant d'aller au travail, et nous les apportait toutes chaudes et venait nous réveiller pour les déguster avec le café au lait, elles n'attendent pas !!

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Ici, j'ai pris la moitié des doses de la première recette

 

300 g de farine

1 cc  de levure boulangère, instantannée en poudre pour moi

1/2 cc de sel

150 ml d'eau tiède + ou - c'est selon la capacité d'absorption de votre farine

à peine, une pincée de bicarbonate

huile pour friture

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Mélanger  farine et levure + bicarbonare

ajouter l'eau tiède peu à peu afin d'obtenir une pâte bien molle

couvrir et laisser reposer 1 heure ou plus, plus la pâte repose meilleur est le résultat

reprendre la pâte après le temps de pose,  la pétrir puis la battre en relevant l'une des extrémités avec les 2 mains et la jetant contre le fond de la jatte vigoureusement, vu que la pâte est bien molle, la pâte devient alors bien élastique

laisser pousser, puis,

prenez une boule de pâte que vous aplatirez très finement, en laissant les bords plus épais

à mes débuts , j'aplatissais mes ftayers sur un plan de travail, et je prenais des petites boules pour ne pas être dépassée

dans un bain d'huile bien chaud mais non brûlant, plonger les" ftiras", au fur et à mesure cela dépend aussi de la dimenssion de votre poêle

à consommer tout chaud tel que ou accompagné de café au lait !!

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