18 août 2013

CHAKHCHOUKHA AUX OSBANES OU OSBENES

  Chakhchoukha aux osbènes ou osbanes en sauce rouges aux épices, spécialité de certaines familles constantinoises , plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et de Mouharem, premier jour du calendrier musulman, cérémonie religieuse des plus importantes chez les musulmans, à base de galette sans levain émiettée et panse farcie aux tripes que j'ai préparé pour deux, le reste de ma petite famille n'apprécie pas les tripes et donc ce jour là, j'ai préparé deux versions de chakhchoukha. RECETTE DETAILLEE ICI ... [Lire la suite]

09 août 2013

POUR MES ABONNÉS

  Désolée si vous vous êtes matraqués par les newsletters, ou si vous ne recevez pas les nouveaux messages, des soucis dûs à la plateforme, blog toujours en construction avec la migration de mes anciens blogs et site culinaire, merci pour votre compréhension et votre fidélité au blog. Palais Bardot Alger
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08 août 2013

POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES

      Poivrons farcis de boulgour et viande hachée au parmesan pour changer, servis avec une fondue de tomates à l'ail, le boulgour est un sous produit de blé, consommé autrefois par les vieilles familles d'origine ottomane jusqu'à l'apparition du riz qui l'a surclassé car il demandait beaucoup de travail derrière tout autant que le frick qui était aussi préparé maison, plat d'été comme d'hiver puisqu'on trouve les légumes à toutes les saisons avec l'agroalimentaire qui s'est bien développé ces derniers temps, le... [Lire la suite]
05 août 2013

Beignets de chou fleur sauce blanche ( Brouklou Maquli ) - Typique de Annaba

  Première publication inédite  à l'agneau en 2008, Plat typique du terroir bônois, brouklou marka beida, au poulet fermier en sauce blanche et au citron, cuisine du quotidien et de ramadan.  recette detaillée ICI    
04 août 2013

BISCUITS SECS ALGERIENS A L'ENTONOIR AU BICARBONATE ( GÂTEAU EL MOHGUEN)

  Gâteau el mohguen de Annaba, biscuits secs algériens à l'entonnoir où j'ai introduit du bicarbonate de soude à parts égales avec de la levure chimique pour plus de croustillant et de légereté,  façonnés à l'entonoir cannelé ou lisse selon que l'on souhaite avoir des biscuits longs tels des boudoirs, ronds ou kaaks, garnis de chocolat , de caramel, de confiture ou de crème au beurre aux divers parfums. RECETTE DETAILLEE ICI Ingrédients, avec une mesure de 250 ml 2 gros oeufs 250 ml de sucre, 1 mesure 800 à 850 ml... [Lire la suite]
03 août 2013

PÂTE A MATLOUH-PIZZA ET PAIN MAISON SUR POOLISH

       Pâte sur poolish pour pizza, pain et matloue maison à la farine, la mie est du gruyère , souple et aérée, on la sent sous la main onctueuse et veloutée, c'est une pâte inratable pour les meilleures boulanges au monde. RECETTE DETAILLEE ICI     pâte sur poolish, pâte pizza sur poolish,  matlouh à la farine sur poolish , boulange, boulangerie, pizza, ramadan, pain algérien

03 août 2013

FRITES POMMES DE TERRE AUX OIGNONS VERTS OU SECS CRUS- ACCOMPAGNEMENT DE PLATS ALGERIENS

    Frites de pommes de terre servies avec des oignons verts ou secs selon la saison, Très appréciées par nos hommes surtout, servies en accompagnement de ragoûts et mijotés tels lsane de veau ou agneaun les plats de légumes secs et ragoûts de pommes de teerre sauce blanche ou rouge, avec des oeufs au plat, kémia ou cthaitha aux épinads ( chtitha bel selg ), ou tout simplement en encas ou dans un morceau de pain en sandwich.    Ingrédients pommes de terre selon le besoin oignons verts ou secs selon la... [Lire la suite]
02 août 2013

POOLISH POUR PAIN-MATLOUH ET PIZZAS

  La poolish presque un levain , préparation pour booster la boulange et boulangerie, ne vieillit pas comme le levain que nos aïeules élevaient et entretenaient chaque soir, maman racontait que c'était sa corvée que d'entretenir le levain avant d'aller se coucher et n'aimait pas du tout cette corvée qui lui incombait. La poolish est plus simple et plus rapide à utiliser, une nuit suffit généralement pour cuire le lendemain votre pain ou votre pizza et galettes comme le matlouh à la farine lorsqu'on manque de temps, on n'a pas... [Lire la suite]
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02 août 2013

LA CALENTICA OU GARANTITA- FLAN OU GRATIN DE FARINE DE POIS CHICHES NON GRILLEE- PIEDS NOIRS BÔNOIS

    La calentica pieds noirs bônois, originaire d'Espagne et véhiculée par les juifs espagnols dans toutes les villes du nord de l'Algérie, un gratin ou flan à base de farine de pois chiches non grillée, d'eau et de cumin pour l'authentique calentica qu'ils consommaient en entrée ou à l'apéritif. Chaque famille apporta son plus et donna son nom à la calentica qui était une affaire familiale chez les juifs bônois, certains ont introduit les oeufs , de la moutarde ou de l'harissa, ces oeufs lui ont donné l'aspet de flan... [Lire la suite]
02 août 2013

LA DOUBARA DE BISKRA- SUD ALGERIEN

      Doubara de Biskra et El Oued particulièrement, villes situées au sud est algérien, plat épicé et piquant, à base de fèves séchées et de pois chiches obligatoirement. En souvenir de ma voisine Sali de Biskra qui me l'a faite découvrir, elle disait que la doubara est un plat consistant et très piquant, ce n'est pas une soupe, consommée hiver pour se réconforter . Doubara est aussi consommée et très recherché en été  car consommé froid, ça cale et ça rafraîchit là où le soleil est de plomb, Un plat... [Lire la suite]