POIVRONS FARCIS DE BOULGOUR-VIANDE HACHÉE AU PARMESAN A LA FONDUE DE TOMATES
Poivrons farcis de boulgour et viande hachée au parmesan pour changer, servis avec une fondue de tomates à l'ail, le boulgour est un sous produit de blé, consommé autrefois par les vieilles familles d'origine ottomane jusqu'à l'apparition du riz qui l'a surclassé car il demandait beaucoup de travail derrière tout autant que le frick qui était aussi préparé maison, plat d'été comme d'hiver puisqu'on trouve les légumes à toutes les saisons avec l'agroalimentaire qui s'est bien développé ces derniers temps, le boulgour est sain et permet de diminuer la quantité de viande et permet aux petites bourses d'accéder à certains plats de façon plus économique et plus saine.
Ingrédients pour 6 personnes à raison de 2 poivrons par personnes
12 poivrons moyens
200 g de viande hachée
200 g de goulgour de couleur verte car plus frais
100 g de parmesan râpé
1 oignon émincé finement
4 gousses d'ail hachées
1 petit bouquet de persil ciselé
1/2 cc de poivre
sel
1 cc de coriandre en poudre
huile pour friture
Fondue
1 kg de tomates mûres
1 cs de concentré de tomates
1 morceau de sucre
5 gousses d'ail hachées
sel
1 cc de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou doux
50 ml d'huile
Préparation
tremper le boulgour quelques heures auparavant dans de l'eau tiède
ôter les pédoncules des poivrons lavés et séchés puis saler l'intérieur
faire revenir dans 2 cs d'huil une cs d'oignon
ajouter le boulgour filtré , faire un peu rissoler
couvrir d'eau à niveau
saler et laisser absorber les liquides completement
laisser refroidir
mélanger ensemble la viande hachée, le fromage, l'oignon qui reste, les gousses d'ail de la farce, les épices
mélanger jusqu"à en faire une pâte
farcir les poivrons à 1 doigt du bord
verser 100 ml d'huile environ dans une grande poêle
ajouter 1 verre d'eau, sel
couvrir et laisser mitonner à feu très doux en retournant les poivrons de temps à autre
Entre temps
mixer les tomates lavées et coupées, le concentré, sel et sucre, gousses d'ail
verser dans une poêle ou sauteuse avec de l'huile la purée de tomate
couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'huile remonte
losque les liquides des poivrons auront été absorbés
laisser dorer les poivrons sur toutes les faces
servir les poivrons nappés de fondue de tomates.