22 juillet 2013

Bienvenue

   Bienvenue sur mon blog ! Après des publications sur trois sites depuis 2004, j'ai décidé de migrer sur cette nouvelle plateforme et espérons que ça ira, je ne tiens plus à ouvrir un nouveau blog chez blog 4ever pour des raisons de saturation. Fatiguée de repartir à zéro à chaque fois que j'atteinds 50 MO en mode gratuit car d'ici, il m'est impossible de régler une somme donnée et passer en mode payant . On verra bien si je ne serais pas obligée de migrer encore. En attendant, je déménage mes anciennes recettes au fur... [Lire la suite]

30 juillet 2013

SABLES DIAMANTS AUX AMANDES ET ZESTE DE CITRON VERT

  Les sablés diamants, des biscuits que l'on réalisait au collège et au lycée, dans le temps, on avait au programme à côté des matières classiques des cours de cuisine et de couture, des matières obligatoires à composition, on tenait des fichiers confectionnés pendant le cours de coupe et de couture où l'on rangeait nos fiches cartonnées de recettes, l'école d'aujourd'hui a laissé tomber tout ceci et c'est bien dommage car on demarrait dans la vie avec plein de connaissances pour nous débrouiller à tous les niveaux. Les filles... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

MOJITO SANS ALCOOL OU MOJITO VIERGE

  Mojito sans alcool , mojito vierge chez nous, boisson extrêmement fraîche et désaltérante, très rafraîchissant, vraie recette mais sans alcool, d'origine cubaine à base de rhum, de citron vert essentiellement, de menthe fraîche, glace et sirop de sucre. Les citrons verts sont du jardin ainsi que la menthe. Je tiens cette recette d'un ingénieur espagnol coopérant cadre d'une multinationale à Annaba, collègue de ma fille. RECETTE DETAILLEE ICI   Ingrédients 15 tiges de menthe fraîche 20 glaçons 350 ml de jus... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

Biscuits el mohguen, gâteaux secs Algériens à la douille ( Halwet el lambout )

  Gâteaux algériens de notre enfance et du Aïd el adha et ce jusqu'à présent, gâteaux mohguen ou halwet el lambout comme les nommait belle maman, ils sont les gâteaux types du  Aïd el kébir ou les kaaks et makroud el makla dans ma famille autrefois, parfaits pour le goûter et le petit déjeuner, très agréables que l'on trempe dans le café ou le bol de café au lait, ils sont fondants et croquants à la fois. Une recette que je remonte de mon ancien blog. Très faciles et accessibles, avec des produits que l'on trouve dans tous... [Lire la suite]
28 juillet 2013

Dolma Courgettes ou Dolmet Jraywet-Courgettes Farcies à la Viande Hachée en Sauce Blanche

  Dolma courgettes ou dolmet jraywet, sauce blanche au citron liée à l'oeuf. Dolma ou légumes farcis de viande hachée, un grand classique qui prend un grand chapitre dans la gastronomie et la cuisine bônoise et algérienne, plat citadin complet, c'est en fait un héritage ottoman en sauce blanche ou rouge, selon que l'on soit à la ville ou à la campagne. Ces farcis, de la courgette, pomme de terre, chou, artichaut, poivron, tomates, cardons, piments, oignons, chou fleur et même la viande que l'on farci de légumes ou avec des œufs... [Lire la suite]
26 juillet 2013

CHAKCHOUKA OU SHAKSHUKA- RATATOUILLE AUX MERGUEZ ET HUILE D'OLIVES A L'ANCIENNE DE GRAND MERE

  Shakshuka, chouchouka, chakchouka à l'ancienne à l'huile d'olives de grand mère, tomates, oignons et oeufs à laquelle on ajoute des merguez parfois, plat du terroir bônois au carvi coriandre à l'origine que les pieds noirs bônois ont remplacé par du cumin, recette de l'est algérien à l'origine qui s'est vue adoptée par les juifs bônois aussi qui ont répandu plusieurs de nos plats, tel le couscous, et bien d'autres, y ont apporté des modifications selon leurs habitudes culinaires. RECETTE DETAILLEE ICI     plat... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

MAHJOUBA EXPRESS AUX FEUILLES DE BRICKS-BOUREKS POUR DEBUTANTS

  Mahjouba aux feuilles de bricks ultra rapide pour débutants et personnes qui travaillent, l'idée m'est venue lorsque ma fille était au campus et avait souvent envie de crêpes salées, je l'avais réalisée en 2012 pour la première fois pour qu'elle puisse la reproduire à ramadan surtout qui à l'époque avait fait un buzz au campus... RECETTE DETAILLEE DEMENAGEE ICI
26 juillet 2013

PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS

  Petits matloue ou galettes levées à la semoule,une idée pour confectionner des burgers pour mes enfants ce weekend, de la boulange facile mais prend un peu la main si on ajoute la préparation de la garniture selon l'envie et le souhait de chacun. Pain algérien moelleux, le matloue est facile à manipuler lorsques les galettes sont de petites tailles. Ce pain a accompagné une chakchouka le soir et en burgers le midi.   ingrédients 1 kg de semoule fine 20 g de levure instantanée boulangère 1 poignée de semoule... [Lire la suite]
25 juillet 2013

CHOU FARCI EN SAUCE ROUGE- RZAIMET YOMMA OU DOLMA KROMB

    Chou farci en sauce rouge, rezmet ou rzaimet yomma autrement dit baluchon de grand mère ou dolma kromb, un plat héritage ottoman , recette oubliée du terroir bônois, réalisée par quelques autochtones nommée sarma à l'origine, à base de riz que nos aïeules ont décliné avec une farce de viande hachée et très peu de riz ou de la mie de pain rassis trempée dans du lait et essorée pour un moelleux de la farce, contrairement à dolmet kromb dont les rouleaux ont une forme de doigts réguliers , la rzaima de chou farci... [Lire la suite]
25 juillet 2013

Crème à la Vanille Maison Et Recette Caramel Liquide à l'Alun ou Jus de citron pour Nappage

  Crème à la vanille vanille maison nappée au caramel liquide à l'alun ou citron, sans doute le dessert le plus apprécié chez moi, pour le goûter et shour de ramadan ou juste pour une petite faim, on se fait plaisir et on se régale bien. Cuisine facile et rapide, une gourmandise pour clôturer un repas du soir particulièrement frugal. Juste dosée en sucre, cette crème est très gourmande.   inrédients pour 6 à 8 verrines selon dimension 2 jaunes d'œufs 130 g de sucre 1,400 litre de lait entier, à 1,500 l 50 g... [Lire la suite]
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