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Crème pâtissière au chocolat sans oeufs, fait maison, comme pour la crème pâtissière classique à la vanille, elle est présentée en entremet en accompagnement de biscuits, garnie de cerises confites, d'amandes et ou de noisettes autrefois et pour garnir toutes sortes de gâteaux et pâtisseries, éclairs, choux, idéale en dessert, très gourmande avec du bon chocolat noir ou au lait, la recette est très facile et convient pour les soirées de ramadan.

Sans oeufs, parce que je ne suis pas trop chocolat et oeufs dans les crèmes..

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Ingrédients

400 ml de lait entier

100 ml de crème fraîche

135 à 140 g de sucre, + ou -

50 g de farine blanche tamisée

20 g de fécule de maïs ( maïzena )

3 cs de cacaco poudre amer au bon goût de chocolat

1 cc bombée de vanille en poudre qui rehausse le goût du chocolat

crème pâtissière chocolat -1

 

Préparation

Mélanger à sec

le cacao, la farine, la maïzena, le sucre et la vanille

mélanger le lait et la crème fraîche

verser les liquides sur les poudres doucement tout en mélangeant

porter sur le feu

cuire la crème à feu moyen pour commencer

dès que ça commence à bouillir

baisser le feu

continuer de cuire la crème jusqu'à épaississement complet sans cesser de mélanger pour qu'elle n'attache pas au fond de la casserole

n'hésiter pas à goûter la crème qui doit perdre son goût de non cuit de la maïzene, on ne doit pas avoir un arrière goût de maïzena

transvaser dans un récipient en verre ou en inox

saupoudrer de sucre ou filmer au contact la crème pour qu'elle ne fasse pas de péllicule.

placer au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir vos gâteaux.

Si vous la servez en entremet pour un dessert

remplir des petites coupes et garnir de cerises confites, d'amandes et de noisettes torréfiées et concassées grossièrement au couteau.

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