28 juillet 2013
Dolma Courgettes ou Dolmet Jraywet-Courgettes Farcies à la Viande Hachée en Sauce Blanche
Dolma courgettes ou dolmet jraywet, sauce blanche au citron liée à l'oeuf. Dolma ou légumes farcis de viande hachée, un grand classique qui prend un grand chapitre dans la gastronomie et la cuisine bônoise et algérienne, plat citadin complet, c'est en fait un héritage ottoman en sauce blanche ou rouge, selon que l'on soit à la ville ou à la campagne. Ces farcis, de la courgette, pomme de terre, chou, artichaut, poivron, tomates, cardons, piments, oignons, chou fleur et même la viande que l'on farci de légumes ou avec des œufs que l'on farci de viande d'agneau hachée traditionnellement mais on y a introduit aussi le bœuf et le veau.
Dans la cuisine authentique du terroir bônois , une seule variété de légume est utilisée pour les plats de dolma, mais il arrive que l'on associe les légumes , généralement de la pomme de terre farcie est ajoutée pour les enfants qui rechignent à manger les légumes.
Des morceaux de viande d'agneau sont toujours utilisés pour le fond de cocotte mais il arrive que l'on fasse sans pour une cuisine plus économique. pour une sauce rouge, ajouter 1 cs de tomate concentré ou 3 belles tomates fraîches pelée et réduites en purée et du paprika et supprimer la cannelle.
Ingrédients pour 5 personnes
1 kg de courgettes moyennes tendres
500 g de de viande d'agneau, de mouton ou de veau en morceaux
400 g de viande hachée d'agneau de préférence coupée dans l'épaule
2 gros oignons
1 poignée de chiches trempés la veille, pas mis à cause d'une pénurie ces derniers temps
1/2 cc de cannelle
1 cc de poivre du moulin
50 g de mie de pain rassis ou 1 cs de riz lavé et trempé
40 ml de lait ou eau
2 cs de smen( beurre clarifié )
sel
2 œufs
1 citron
persil
Préparation
Faire rissoler dans le smen les morceaux de viande avec un oignon râpé
ajouter la moitié des épices
mouiller avec de l'eau à niveau
plonger les pois chiches
ne salez pas encore jusqu'à la cuisson des pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches
Préparer la farce et les courgettes entre temps
gratter légèrement les courgettes et les creuser puis les rincer
mélanger la viande hachée avec la mie de pain rassis trempée dans le lait et pressée ou la cs de riz, c'est l'un ou l'autre
ajouter 1 œuf , environ 1 cs de persil haché, le deuxième oignon râpé et la moitié des épices qui restent saler
bien mélanger la farce
farcir les courgettes
lorsque la viande et les pois chiches seront cuits et bien tendres
saler la sauce à ce moment
laisser mijoter 3 mn
ranger dessus les courgettes farcies
ajouter de l'eau chaude si la sauce a diminué de volume, elle doit arriver à niveau des courgettes sans plus
porter à ébullition puis réduire le feu
rectifier l'assaisonnement et continuer la cuisson des courgettes qui ne doivent pas être réduites en purée
éteindre et éloigner la cocotte du feu
récupérer un peu de sauce
ajouter l'œuf restant , le jus du citron, mélanger et verser sur le mijoté
prendre la cocotte des deux mains et faites des mouvements de va et viens pour incorporer l'œuf et le citron
servir parsemé de persil et accompagné de quartiers de citron et de pain maison.
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