PETITS MATLOUES A LA SEMOULE POUR BURGERS
Petits matloue ou galettes levées à la semoule,une idée pour confectionner des burgers pour mes enfants ce weekend, de la boulange facile mais prend un peu la main si on ajoute la préparation de la garniture selon l'envie et le souhait de chacun. Pain algérien moelleux, le matloue est facile à manipuler lorsques les galettes sont de petites tailles.
Ce pain a accompagné une chakchouka le soir et en burgers le midi.
ingrédients
1 kg de semoule fine
20 g de levure instantanée boulangère
1 poignée de semoule moyenne
2 cs d'huile
12 g de sel
1 cs de nigelle ( zreraa) et sésame ( jenjlenia )
eau tiède selon le besoin, prévoir 1,5 l, cela dépend de la capacité d'absorption de la semoule, donc ce sera plus ou moins
Au pétrin ou à la main, c'est facile à travailler puisque la pâte est molle
mélanger la semoule fine avec la levure et les graines
ajouter l'huile
placer le sel dans un coin et le dissodre avec un peu d'eau
puis ajouter de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle presque collante
rouler en boule, couvrir et laisser reposer jusqu'à ce que la pâte triple de volume
Reprendre la pâte et la pétrir pour qu'elle devienne souple et élastique
diviser en pâtons égaux, dimensions de votre choix, mes pâtons sont gros comme une orange
rouler en boules, laisser reposer 10 mn et les aplatir sur 1 cm d'épaisseur
placer sur un grand torchon saupoudré de semoule ou de farine afin qu'ils ne collent pas au torchon et que vous puissiez les manipuler aisement.
Couvrir et laisser pousser
Chauffer un tajine en fer, terre cuite, fonte ou une poêle
lorsque c'est bien chaud, sinon les galettes colleront à l'ustensile
baisser le feu et garder une chaleur constante
poser les matloue sur le tajine ou saj et cuire les galettes sur les deux faces
retirer du feu et les maintenir à l'horizontal pour qu'elles ne suent pas
puis utiliser vos matloue.