rzaymet yomma, chou farci sauce rouge , dolma kromb 6

Chou farci en sauce rouge, rezmet ou rzaimet yomma autrement dit baluchon de grand mère ou dolma kromb, un plat héritage ottoman , recette oubliée du terroir bônois, réalisée par quelques autochtones nommée sarma à l'origine, à base de riz que nos aïeules ont décliné avec une farce de viande hachée et très peu de riz ou de la mie de pain rassis trempée dans du lait et essorée pour un moelleux de la farce, contrairement à dolmet kromb dont les rouleaux ont une forme de doigts réguliers , la rzaima de chou farci rappelle le balluchon ou la la farce est posée au centre de la feuille de chou qui sera ramassée formant un gros tas que l'on ferme soigneusement .

En sauce rouge au paprika, très peu de tomate car on ne veut pas d'une sauce tomate mais juste pour relever le goût, du carvi et coriandre pour principales épices qui sont très utilisées dans le terroir bônois dans certains plats et soupes traditionnelles tel le jari bel foul, mloukhia, khammouria, pâtes grand mère, chakchouka, certains plats sans viande etc....

rzaimet yomma, chou farci sauce rouge, dolma kromb 8

Ingrédients

1 chou moyen
quelques côtelettes mal coupées ou des morceaux de poitrine d'agneau non grasse pour le fond de cocotte
400 g de viande hachée
50 g de riz sec ou 50 g de mie de pain rassis trempée dans du lait et bien essorée
2 oignons râpés
1 bouquet de persil ciselé
1 œuf
1/2 cc de poivre + 1/2
sel
1 cs de paprika fort ou doux de bonne qualité et bien rouge, pas de colorant
1 cc de carvi en poudre
1 cc de coriandre en poudre
1 bonne pincée de cannelle exceptionnellement car on n'en met pas dans les sauces rouges
1/4 de cc de sucre
1 cs de concentré de tomate dilué dans un peu d'eau
2 cs de beurre clarifié ( smen )
citron

chou farci sauce rouge ( rzaimet yomma ) dolma kromb 3