feuilles de vigne farcies de viande dolmet édélia - terroir bônois

INEDIT- Dolmet édélia du terroir bônois, dolma de feuilles de vigne farcies farcies de viance hachée, noix concassées et raisins secs, recette oubliée , héritage ottoman, en sauce blanche liée au jaune d'oeuf et citron, plat oublié de la vieille cuisine bônoise, préparée autrefois par les vieilles familles citadines bônoises,  recette oubliée et délaissé du terroir bônois, contrairement à ce que pourrait penser beaucoup, ce fut un de nos plats du terroir bônois que les beldias consommaient du temps de nos aïeux puis délaissé car maman raconte qu'ils ne lui trouvaient pas de saveurs particulières à part le goût apporté par la farce de la viande qui n'est rien d'autre que notre dolma typique bônoise, peu à peu , le farci de feuilles de vigne a été délaissé pour se soulager du travail de cueillette et de préparation des feuilles de vigne qu'ils préparaient chaque année .

Beaucoup de travail en vérité car il fallait cueillir les feuilles nouvelles et tendres de la treille , les trier et les laver puis les blanchir et les conserver en saumure autrefois.

 il y a beaucoup de travail derriere, cueillette des feuilles qui viennent de pousser, les trier et les nettoyer puis les garder dans des bocaux dans de la saumure, et comme ces feuilles n'ajoutent rien en goût au plat, ce plat est tombé peu à peu dans les oubliettes.

La dolma de feuilles de vigne bônoise est à base de feuilles de vigne farcies de viande de mouton hachée, noix et raisins secs qu'on aura trempé au préalable avec des morceaux de viande et des tranches d'oignon pour le fond de cocotte , elle est  en sauce blanche liée au jaune d'oeuf et jus de citron ( mnachia aadam w karess ), qui mitonne dans un faitout en terre cuite sur feu de braises longuement..

RECETTE DETAILLEE ICI

feuilles de vigne farcies ou dolma du terroir de annaba

feuilles de vigne farcies ou dolmet édélia - cuisine bônoise

 

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