Poivrons farcis à la viande hachée de veau au boulgour pour changer du pain rassis et du riz qu'on ajoute à la farce pour qu'elle soit moelleuse. Le boulghour est un sous produit de blé vert ramassé avant maturité, trié et débarrassé des impuretés de la terre puis trempé et laissé jusqu'à ce qu'il fermente pendant quelques jours puis il est filtré et rincé ensuite séché à l'air sur nos terrasses et moulu plus ou moins fin selon l'utilisation, enfin tamisé et la poudre récupérée pour épaissir les jaris et sobba ou hrira andalouse bônoise, recette à venir.
Ce fut un gros travail pour nos aïeules ottomanes tout comme pour le frick et l'orge, longtemps cuisiné particulièrement par les janissaires du temps de l'ère ottomane, aliment de la classe pauvre, adopté par nos grand-mères puis délaissé à l'arrivée du riz racontait grand mère car assez rebutant à la longue..
Poivrons à raison de 2 par personnes
8 poivrons
1 oignon haché
500 g de viande de veau hachée
3 cs de boulgour
1 bouquet de persil
1cs de carvi-coriandre en poudre
sel au goût
poivre
1 oeuf
100 g de gruyère râpé
Coulis de tomates
1 kg de tomates mûres
1 cs de purée de tomate en conserve
1 tasse à café d'huile neutre
1 cc de paprika fort ( maaker har )
sel / poivre
3 gousses d'ail
2 feuilles de lauriers
Commencer par laver et tremper le boulgour dans de l'eau tiède
préparer le coulis de tomates
laver les tomates, les couper et les mixer grossièrement avec l'ail, le concentré de tomates, sel et poivre
verser dans une poêle profonde
ajouter l'huile, le paprika et les lauriers
cuire afin d'obtenir un petit coulis très fluide presque liquide
Ôter les pédoncules des poivrons
laver et sécher les poivrons
saler l'intérieur des poivrons
mélanger tous les ingrédients de la farce
filter et essorer en pressant avec les mains le boulghour et l'ajouter à la farce
bien pétrir
farcir les poivrons à 1 doigt du bord
verser une louche de coulis dans plat allant au four
ranger les poivrons farcis
couvrir avec le reste de coulis
couvrir de papier alu
enfourner à 200°, four préalablement chauffé
laisser cuire pendant 3/4 d'heure
vérifier si les poivrons sont cuits ou s'il sont secs auquel cas ajouter 1 tasse d'au chaude
continuer la cuisson
la sauce doit être onctueuse
sortir du four
servir chaud ou froid en été
c'est un plat que l'on emporte à la plage ou lors des voyages par route.