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Cuisine De Zika
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  • Blogueuse algérienne depuis 2004, sage femme et diététicienne. Recettes et histoires, vécu, traditions bônoises d'antan. Blog dédié à la cuisine du terroir bônois, Annaba particulièrement, cuisine algérienne et du monde, où je migre mes anciens posts.
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23 juillet 2013

POIVRONS FARCIS VIANDE HACHÉE AU BOULGOUR ET SA SAUCE TOMATE- CUISSON AU FOUR

 

Poivrons farcis à la viande hachée de veau au boulgour pour changer du pain rassis et du riz qu'on ajoute à la farce pour qu'elle soit moelleuse. Le boulghour est un sous produit de blé vert ramassé avant maturité, trié et débarrassé des impuretés de la terre puis trempé et laissé jusqu'à ce qu'il fermente pendant quelques jours puis il est filtré et rincé ensuite séché à l'air sur nos terrasses et moulu plus ou moins fin selon l'utilisation, enfin tamisé et la poudre récupérée pour épaissir les jaris et sobba ou hrira andalouse bônoise, recette à venir.

Ce fut un gros travail pour nos aïeules ottomanes tout comme pour le frick et l'orge, longtemps cuisiné particulièrement par les janissaires du temps de l'ère ottomane, aliment de la classe pauvre, adopté par nos grand-mères puis délaissé à l'arrivée du riz racontait grand mère car assez rebutant à la longue..

poivrons farcis viande hachée au boulgour et boulghour-2

Poivrons à raison de 2 par personnes

8 poivrons

1 oignon haché

500 g de viande de veau hachée

3 cs de boulgour

1 bouquet de persil

1cs de carvi-coriandre en poudre

sel au goût

poivre

1 oeuf

100 g de gruyère râpé

Coulis de tomates

1 kg de tomates mûres

1 cs de purée de tomate en conserve

1 tasse à café d'huile neutre

1 cc de paprika fort ( maaker har )

sel / poivre

3 gousses d'ail

2 feuilles de lauriers

poivrons farcis viande hachée au boulgour 

Commencer par laver et tremper le boulgour dans de l'eau tiède

préparer le coulis de tomates

laver les tomates, les couper et les mixer grossièrement avec l'ail, le concentré de tomates, sel et poivre

verser dans une poêle profonde 

ajouter l'huile, le paprika et les lauriers

cuire afin d'obtenir un petit coulis très fluide presque liquide

 

Ôter les pédoncules des poivrons

laver et sécher les poivrons

saler l'intérieur des poivrons

mélanger tous les ingrédients de la farce

filter et essorer en pressant avec les mains le boulghour et l'ajouter à la farce

bien pétrir

farcir les poivrons à 1 doigt du bord

verser une louche de coulis dans plat allant au four

ranger les poivrons farcis

couvrir avec le reste de coulis

couvrir de papier alu

enfourner à 200°, four préalablement chauffé

laisser cuire pendant 3/4 d'heure

vérifier si les poivrons sont cuits ou s'il sont secs auquel cas ajouter 1 tasse d'au chaude

continuer la cuisson

la sauce doit être onctueuse

sortir du four

servir chaud ou froid en été

c'est un plat que l'on emporte à la plage ou lors des voyages par route.

poivrons farcis viande hachée-boulgour-3

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