Pain brioché aux pois chiches et safran à la semoule pour la journée mondiale du pain, les pois chiches seront trempés, cuits et réduits en purée, vous pouvez essayer avec de la farine de pois chiches mais on n'a pas le même moelleux ni le même goût. Zorra propose aux blogueurs de participer à cette journée du pain depuis 2006, j'ai découvert par hasard ce challenge auquel je participe à l'avance cette année avec le démarrage de mon troisième blog pour ramadan.
La boulange j'en ai publié et pas mal de variétés de pains, aux différentes semoule et farine, les aromes aussi, grande fada de boulange maison je vais aujourd'hui vous proposer un pain à la purée de pois chiches, au safran et des graines de sésame et nigelle, il est pétri au beurre frais de la ferme, un accompagnement parfait pour plats et mijotés, les jaris de ramadan ou pour les tartines du petit déjeuner et goûter.
Ingrédients
500 g de pois chiches trempés la veille
600 g de semoule très fine
300 g de farine tout usage
100 ml d'huile
150 g de beurre frais
2 oeufs
1 bonne pincée de pistils de safran trempés dans 2 cs d'eau
25 g de levure boulangère sèche
1 cs de sucre
15 g de sel
1 cs de graines de nigelle et sésame mélangées
prévoir 800 ml d'eau tiède, c'est au jugé + ou -
1 oeuf ou plusieurs à enfoncer dans le pain , tradition bônoise de l'Aïd
1 jaune pour la dorure+ 1 cs de lait
Préparation
Commencer par rincer les pois chiches trempés et les cuire dans de l'eau
une fois cuits, reduisez les en purée fine, laisser tiédir
Au pétrin ou à la main, peu importe
mélanger à secs la semoule, la farine, la levure, le sucre, les graines
faites un puits, puis y ajouter la purée de pois chiches, les deux oeufs, l'eau du safran filtré et l'huile
commencer par travailler la pâte en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, n'ajouter pas l'eau d'un trait, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité comme il se peut que vous en ayez plus, on travaille le pain au jugé chez nous.
ramasser la pâte et laisser reposer 30 mn
Revenir à la pâte
pétrir la pâte avec le beurre jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, elle ne doit plus coller
réserver un petit morceau de pâte pour une mini torsade et deux cordons
Diviser en deux pâtons égaux
rouler en boudin l'un des pâtons
le second pâton en boule
laisser se détendre pour pouvoir aisément les manipuler
poser la boule de pain sur un plat chemisé , puis l'aplatir sur 2, 5 cm d'épaisseur
affiner le boudin de pâte aux dimensions de la circonférence de la boule × 2
le plier en deux et en faire une torsade
le placer autour de la boule de pain
souder l'extrémité, placer une mini torsade dessus faite avec un bout de pâte réservée
enfoncer l'oeuf dans la boule de pain et la fixer avec deux fins cordons
Couvrir et laisser pousser une seconde fois
allumer le four à 200° et bien le chauffer
Lorsque le pain aura poussé
badigeonner au jaune d'oeuf mélangé au lait
Enfourner dans le four très chaud
cuisson à surveiller, je ne pourrais pas vous donner de temps exact car les fours diffèrent d'une marque à l'autre.
Hors du four
laisser le pain refroidir sur grille ou un torchon épais
ne couper que lorsque le pain aura refroidi.