pain aux pois chiches- safran et semoule- ramadan- aid fitr- journée du pain-06

 

Pain brioché aux pois chiches et safran à la semoule pour la journée mondiale du pain, les pois chiches seront trempés, cuits et réduits en purée, vous pouvez essayer avec de la farine de pois chiches mais on n'a pas le même moelleux ni le même goût.  Zorra propose aux blogueurs de participer à cette journée du pain depuis 2006, j'ai découvert par hasard ce challenge auquel je participe à l'avance cette année avec le démarrage de mon troisième blog pour ramadan.

La boulange j'en ai publié et pas mal de variétés de pains, aux différentes semoule et farine, les aromes aussi, grande fada de boulange maison je vais aujourd'hui vous proposer un pain à la purée de pois chiches, au safran et des graines de sésame et nigelle, il est pétri au beurre frais de la ferme, un accompagnement parfait pour plats et mijotés, les jaris de ramadan ou pour les tartines du petit déjeuner et goûter.

pain pois chiches et safran - ramadan- aid fitr- journée du pain -4

 

Ingrédients

500 g de pois chiches trempés la veille

600 g de semoule très fine

300 g de farine tout usage

100 ml d'huile

150 g de beurre frais

2 oeufs

1 bonne pincée de pistils de safran trempés dans 2 cs d'eau

25 g de levure boulangère sèche

1 cs de sucre

15 g de sel

1 cs de graines de nigelle et sésame mélangées

prévoir 800 ml d'eau tiède, c'est au jugé + ou -

1 oeuf ou plusieurs à enfoncer dans le pain , tradition bônoise de l'Aïd

1 jaune pour la dorure+ 1 cs de lait

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Préparation

Commencer par rincer les pois chiches trempés et les cuire dans de l'eau

une fois cuits, reduisez les en purée fine, laisser tiédir

pain briochée à la purée de pois chiches et safran- ramadan- aid fitr- journée mondiale du pain -2

 

Au pétrin ou à la main, peu importe

mélanger à secs la semoule, la farine, la levure, le sucre, les graines 

faites un puits, puis y ajouter la purée de pois chiches, les deux oeufs, l'eau du safran filtré et l'huile

commencer par travailler la pâte en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, n'ajouter pas l'eau d'un trait, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité comme il se peut que vous en ayez plus, on travaille le pain au jugé chez nous.

ramasser la pâte et laisser reposer 30 mn

 

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Revenir à la pâte

pétrir la pâte avec le beurre jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, elle ne doit plus coller

réserver un petit morceau de pâte pour une mini torsade et deux cordons

Diviser en deux pâtons égaux

rouler en boudin l'un des pâtons

le second pâton en boule

laisser se détendre pour pouvoir aisément les manipuler

poser la boule de pain sur un plat chemisé , puis l'aplatir sur 2, 5 cm d'épaisseur

affiner le boudin de pâte aux dimensions de la circonférence de la boule × 2

le plier en deux et en faire une torsade

le placer autour de la boule de pain

souder l'extrémité,  placer une mini torsade dessus faite avec un bout de pâte réservée

enfoncer l'oeuf dans la boule de pain et la fixer avec deux fins cordons

Couvrir et laisser pousser une seconde fois

allumer le four à 200° et bien le chauffer

Lorsque le pain aura poussé

badigeonner au jaune d'oeuf mélangé au lait

 

Enfourner dans le four très chaud

cuisson à surveiller, je ne pourrais pas vous donner de temps exact car les fours diffèrent d'une marque à l'autre.

Hors du four

laisser le pain refroidir sur grille ou un torchon épais 

ne couper que lorsque le pain aura refroidi.

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