INEDIT. Tartelettes garnies de crème de nougat ou jawzia ou encore zawzia,  des mini mignardises composées de fonds de pâte sablée et d'une crème de nougat ( jawzia ), confiserie héritage pieds noirs pour ramadan et l'aid, je ne vais pas affabuler dessus pour dire n'importe quoi, la jawzia déclinée façon petits cubes n'est apparue que vers les années 2000 et même plus tard dans le commerce constantinois, recette tirée du nougat aux amandes originaire de Montelimar, héritage pieds noirs qui la produisaient lors de la colonisation, en barres ou en carrés essebtiellement, cependant, le nougat est d'origine arabe de Bagdad, répandu par les Romains et véhiculé par les ottomans ensuite durant l'invasion de l'empire ottoman.

On a toujours préparé le nougat mou aux amandes, aux pistaches, aux noix, et même aux cacahuètes plus tard par souci d'économie et ce dans toutes les villes côtières de l'Algérie à ma connaissance pendant la colonisation française, et je ne suis pas née de la dernière pluie, je relate des faits réels et transmet loyalement mon vécu, la cuisine algérienne a connu plusieurs influences du fait des occupations multiples...

 Il n'est pas juste de dire que c'est une spécialité constantinoise, cependant , elle a été revisitée en mini carrés individuels et présentés comme un bonbon par quelques artisants constantinois qui ont côtoyé les pieds noirs et travaillé dans les confiseries françaises pendant l'occupation, le nougat mou blanc, existe à Annaba sous le nom de lawzia  car décliné aux amandes en forme de losanges qui est tombé dans les oubliettes.

Qui ne se souvient pas du nougat mou blanc en Algérie , il se vendait dans la rue ainsi que halwet el amber aux couleurs fascinantes aux halles du centre ville, el Hattab et les stations de bus et aéroport ....

Recette jawzia mousse à suivre.

tartelettes mousse nougat aux noix - mousse jawzia

 

Ingrédients de la pâte

200 g de farine

130 g de beurre

1 pincée de sel

1 petit oeuf

1 cs de sucre

1 à 2 cs d'eau froide éventuellement

 

RECETTE DETAILLEE ICI

tartelettes à la mousse jawzia- mousse nougat aux noix