galette semoule orge et huile d'olive -terroir bônois

 

Raghda- Kesret el chiir, galette à la semoule d'orge pur à l'huile d'olive, fine et croustillante considérée comme le pain du pauvre, l'orge était la nourriture des prophètes et des nobles disait grand mère. La semoule d'orge était surtout utilisée en temps de guerre et de famine, malgré qu'elle soit difficile à manipuler du fait de l'absence de gluten, elle reste nutritive et riche en fibres, un laxatif naturel, riche en sels minéraux et vitamines, on conseillait l'orge  en diététique pour les personnes atteintes de maladies endocriniennes et chroniques ( hypertension, désordres digestifs et intestinaux et diabète ), l'orge entre dans la composition de l'alimentation des enfants dans les pays sous développés pour sa teneur en protides et oligo éléments! C'est aussi un antioxydant .

C'est une galette de régime lorsqu'elle est réalisée uniquement avec de l'orge pur ! Outre ses imperfections quant à la panification, les bienfaits de l'orge pour l'organisme sont indéniables. 

Raghda accompagne les soupes traditionnelles, les râgoûts et souvent consommée avec des dattes , du beurre et du leben ou du café à l'orge ( cahwet echiir ) ou pois chiches dont on torréfiait les grains qui sont moulus maison avec les grains de café autrefois par grand mère par souci d'économie en temps de restrictions et de crises, guerre ou autres.

Raghda, galette du terroir bônois à l'origine ou كسره شعير, délicieuse et croustillante lorsqu'elle est chaude et fraîchement consommée, c'est un pain délicat et friable , revient moins chère que celle à la semoule de blé, préparée sans levure, juste du bicarbonate  et du gras, la galette est craquelée crue et même cuite dû au manque de gluten .

Façonner de petites galettes pour vous faciliter le travail ou l'étaler sur de vieilles tôles de moules à tartes amovibles pour la transporter et la glisser sur le tajine.

Vous pouvez ajouter une poignée de semoule de blé dur et utiliser de la levure chimique pour plus de maniablilité, la galette contiendra du gluten dans ce cas

RECETTE REMONTEE

galette semoule orge bônoise

galette orge pur - kesra ch3ir

 

Ingrédients

pour 2 galettes

300 g de semoule d'orge pure

50 ml d'huile d'olives

2 g de bicarbonate, 1 bonne pincée

1 c de sel

eau tiède selon le besoin

kesra rakhssiss à la semoule d'orge 

préparation

mélanger la semoule d'orge avec l'huile

poser le sel dans un coin de l'auge et le dissoudre avec un peu

puis tout incorporer en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ferme non sèche

ramasser la pâte , couvrir et laisser reposer 15 mn

kesra semoule d'orge à l'huile d'olive et café à l'orge- terroir bônois

Reprendre la pâte et la pétrir pour bien l'assouplir et pouvoir la manier car dépourvue de gluten la pâte se craquelle crue et cuite

diviser la pâte en deux ou plus pour pouvoir les manipuler aisément afin qu'elle ne se brise pas.

chauffer un tajine

étaler finement la galette, on ne peut pas en faire des galettes épaisses car elles ne vont pas pousser du fait de l'absence de gluten comme précisé plus haut

Pour les débutantes, étaler la pâte sur du papier cuisson et le tra,sporter sur le tajine chauffé

cuire la galette en la tournant sur elle même ( nhawehchou el kesra ), 

tourner la galette et la cuire sur l'autre côté.

kesra-rakhssiss ch3ir- galette semoule d'orge pure

 

 

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