17 avril 2006

BRAJS EL MELLA- LOSANGES DE SEMOULE AUX DATTES ÉCRASÉES ( GHARS ) À L'HUILE

  Brajs el mella, borj mella ou mella à l'huile, losanges de semoule du terroir bônois aux dattes écrasées à l'huile ou au beurre clarifié, Réalisés pour célébrer le printemps et les beaux jours, selon  qu'ils soient citadins, de la campagne ou du mont de l'Edough, gâteaux traditionnels, spécialité de l'est algérien comme tous les gâteaux à base de dattes écrasées ( ghars ), tels que les makrouts, kaak mankouche, swabaa laroussa.....Présentés lors des cérémonies familiales bonnes ou moins bonnes. Ces gâteaux sont... [Lire la suite]
Posté par Cuisine de Zika à 23:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

02 avril 2006

LOUBIA FASSASSA HAMRA - HARICOTS A ÉGRAINER ROUGES FRAIS ( GRINI )

    Loubia fassassa ( à égrainer ), haricots rouges frais à la viande d'agneau ou de veau traditionnellement, un légume que l'on trouve sur les étals toute l'année à présent, délicieux plat avec des haricots farineux prêts rapidement, je les préparé  avec une tehrissa faite d'ail et de piments forts et carvi coriandre ( loubia b zayt )un plat généreux , sans viande, rapide et réconfortant par ce temps ! Recette déjà publiée à mes débuts sur un site google en 2006 Pour 6 personnes : 500 g de haricots rouges à... [Lire la suite]