Cuisine De Zika

29 avril 2019

Bienvenue

   Bienvenue sur mon blog ! INSCRIVEZ-VOUS A MA NEWSLETTER , POUR NE RÂTER AUCUNE DE MES PUBLICATIONS ! Mon premier site 02 / 02 / 2007 au 20 / 09 / 2010 : http://www.cuisine-orientale.com/cuisiniers/?nom=zika 1 er blog : https://zika.blog4ever.com 2ème blog : https://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com et celui ci hébergé chez canalblog , tous les quatre ; cuisine de zika Toutes les photos, texte intégral ou en partie, introduction,  historique, récits, anecdotes appartiennent à ce blog, une... [Lire la suite]

15 septembre 2019

DORADE-DAURADE FRITE ET BOULGOUR A LA SAUCE TOMATE ET TEHRISSA AU CUMIN COMME EN TURQUIE

La daurade ou dorade avec son boulgour à la tomate pour changer des autres fritures traditionnelles et tehrissa bônoise au cumin ( marinade ) pour poissons. En été ce sont des plats que l'on consomme souvent, les poissons, daurades, cochon de mer ( baliste), merlan et rougets, sardines bien fraîches n'en parlons pas, ftites, grillées . Ces poissons sont souvent accompagnés de frites, tomates grillées, poivrons et piments frits ou grillés, des salades variées, on peut faire durer le repas jusqu'15 ou 16, juste à côté et sur le feu... [Lire la suite]
13 septembre 2019

KORSSA-PÂTES FRAÎCHES-TERROIR BÔNOIS- قُرسه ـ عجاءن طاجزه ثرات عنابه

  Qui dit korssa, dit terroir bônois et Annaba d'antan, pâtes fraîches faites maison, symbole du jari bônois ( chorba ), à base exclusive de semoule, toujours réalisée par les vieilles familles pures bônoises, demande des efforts et une dextérité manuelle, car réalisée à la force des bras, on peut bien utiliser la machine à pâtes mais on va plus vite lorsqu'on étale les abaisses à la main, la soupe est meilleure avec un goût particulier et typique . la forme des pâtes finies dépend du goût de chaque famille, il y en a... [Lire la suite]
09 septembre 2019

CHINOIS A LA CRÈME PÂTISSIÈRE EXTRA MOELLEUX

    Le chinois, brioche extra moelleuse à la crème pâtissière, raisins secs et chocolat râpé, parfumé au zeste de citron vert, un délice irrésistible pour un petit déjeuner ou un goûter en famille, lorsque je suis invitée à prendre un café chez des amies ou la famille, on me demande toujours de me ramemer avec mes brioches! Donc, j'ai parfumé ma pâte de zeste de citron vert bio du jardin, la crème quant à elle est parfumée à la vanille, les saveurs, je ne vous raconte pas !!! Pour la pâte , j'utilise toujours les... [Lire la suite]
06 septembre 2019

PETITS PAINS AU LAIT ULTRA MOELLEUX

Des petits pains au lait ultra moelleux que je prépare durant des années pour le petit déjeuner et goûter, que je fourre de chocolat ou simplement que je  tartine de confiture maison. ces petits pains au lait se conservent au congélateur pour 1 semaine et sont comme frais une fois réchauffés, de cette façon vous n'avez pas besoin de faire des gâteaux ou des brioches tous les jours ! Ces petits pains au lait ont été réalisé pour le s'hour à ramadan 2016,  dernière collation de la journée , ils... [Lire la suite]
04 septembre 2019

CONFITURE DE PRUNES REINE CLAUDE FACILE

  Une délicieuse confiture de prunes reine claude jaune vert, bien sucrées et parfumées, je n'ai pas eu à ajouter d'arômes, juste les fruits et le sucre et je ne vous dis pas le délice que c'est. Une confiture tellement facile pour des petits déjeuners et goûters en hiver, gorgées de soleil, il ne faut surtout pas s'en priver ,  c'est un régal pur de les déguster sur un bout de pain ou de brioche, d'ailleurs je ne me retiens pas à en prendre à l'aller et au retour dans la cuisine !!!! La prune reine claude découverte par... [Lire la suite]

27 août 2019

TORTET EL MAAJOUNE DE GUIGA - TARTE A LA CONFITURE PÂTE A L'ANIS

Tortet el maajoune de ma maman qui est au ciel, une tarte à la confiture d'abricots ou de raisins , un gros gâteau du matin ou du goûter, copieusement agrémenté de confiture maison, avec une si belle pâte fondante aux grains d'anis, ( habet hléwa ) dans la maison familiale , il y a un immense verger, une oasis plutôt où l'on se donnait à coeur joie pendanr les vendanges et la cuillette, les raisins et tous les fruits s'y côtoient, sous les arbres on faisait pousser les herbes aromatiques et les fraises dans un coin, et dans l'autre... [Lire la suite]
23 août 2019

Pause vacances

Coucou mes amis, le blog sera en pause à partir d'aujourd'hui, je pars en vacances, portez vous bien, bisous à tous.   khléla et broches bébé, bijoux anciens en or pour bébé portés pour contrer le mauvais et aussi pour agraffer le bavoir à la brassière ou vêtement pour éviter qu'il ne se rabatte sur le visage de bébé et l'étouffer !  la khléla est portée plus tard lorsque bébé est bien plus grand jusqu'à la fin de sa première enfance ( 4 ans )   ... [Lire la suite]
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22 août 2019

OMELETTE DE POMMES DE TERRE POIVRON ET TOMATE AU TAJINE

Omelettes de pommes de terre, poivrons et tomates au tajine, une cuisson pratique pour celles qui ont des difficultés à retourner une omelette, et il y en a surtout parmi les débutantes, au tajine ou au four, c'est le même principe, on frit d'abord les dés de pommes de terre comme pour la traditionnelle tortilla de pommes de terre, puis j'ajoute les les légumes crus coupés fins et les oeufs, on mélange hop dans le tajine ou au four sous couvert ! Le couvercle en dôme du tajine réfléchit la chaleur sur l'omelette qui... [Lire la suite]
16 août 2019

POIROFFEE PIE-TARTE POIRE ET CARAMEL

    Le poiroffée pie," ma création ", une idée folle d'utiliser des poires au lieu des bananes, un gâteau sans cuisson composé de poires et de caramel sur une base sablée croquante. En me disant que certainement la personne qui a eu l'idée du banoffée pie, s'est certainement trouvée avec des bananes plein le frigo lol , comme je me suis trouvée avec beaucoup de poires à ne plus savoir quoi en faire, donc , il n'y a pas de raison , je crée aussi ! L'idée d'écouler les poires  m'est venue  en partant du banoffée... [Lire la suite]