Cuisine De Zika

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Mon premier site 02 / 02 / 2007 au 20 / 09 / 2010 : http://www.cuisine-orientale.com/cuisiniers/?nom=zika

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et celui ci hébergé chez canalblog , tous les quatre ; cuisine de zika

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Toutes les photos, texte intégral ou en partie, introduction,  historique, récits, anecdotes appartiennent à ce blog, une reproduction en totalité ou en partie est strictement interdite sans mon accord bien explécite!

Je dis ceci car beaucoup de mes travaux, textes, anecdotes , récits concernant la cuisine du terroir, us et coutume des familles Bônoises de souche sont repris et utilisés en partie ou en totalité sans mon accord !!


22 mai 2019

IDÉES DE PÂTISSERIE SOIRÉE ET S'HOUR RAMADAN- RAMADAN 2019

 

J'avais clôturé les menus pour ramadan et sur la demande de mes fans pour avoir des idées de gâteaux spécial soirées ramadan, bah, je m'y suis pliée à leurs demandes. Cette fois ci les menu ramadan sont bel et bien clos, çà me fait une grosse charge de travail avec celles en attente de publication ...

J'epère avoir satisfait le plus grand nombre avec cette sélection !

Pâtisserie de ramadan- ramadan 20191

 

Basboussa au brocciu citron et orange, ou fromage frais

basboussa fromage-orange-citron 03

 

Basboussa en verrines

 

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Katayefs ou atayef à la crème

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Cornes de gazelles traditionnelles ( garn ghzel )

garn ghzel, gâteaux algériens aïd

 

Beignets à la semoule

beignets semoule-sfenj b smid 004

 

HRISSA HLOUWA

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Samsa pâte traditionnelle aux noix 

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MKHAKHS

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Basboussa au fromage frais

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Mhalbi bônois

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Bourek errena aux noix et miel

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Verrines de babas au citron

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Biscuits au fer, fenêtres du paradis

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Palouza

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Parfait aux fraises

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Mkharek, variété de zlabia

 

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Cigares au miel

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Zlabia traditionnelle

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Confiture citron à la cuillère

confiture citron 4

 

Rfiss tounès aux dates fraîches, une nouveauté pour ramadan 2019

rfiss tounès-tomina dattes fraîches

 

Tarte citron-bergamote meringuée

tarte citron bergamote meringuée 3

 

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21 mai 2019

TAJINE TUNISIEN TRADITIONNEL ( 2 )

 Comme cité précédemment le tajine Tunisien traditionnel est au petits pois ou aux pommes de terre frites en dés ou les deux à la fois ; publié en 2012  comme on le prépare en Tunisie dans l'ancien temps et que je déménage pour ftour de ramadan ( rupture du jeûne ) , c'est un plat principal qu'ils accompagnent de pain, ainsi que pour la brick tunisienne, souvent elle est accompagnée de pain et sert de plat à part entière, la cuisine traditionnelle n'a rien à voir avec celle de la steet food que connait la majorité des non Tunisiens, chaque région a ses spécificités, la cuisine citadine diffère de celle des cuisines des villes de l'intérieur tunisiennes.

C'est un plat que l'on sert chaud, il contient des pommes de terre frites qui n'attendendent pas sans dénaturer le goût du tajine.

Il diffère de tajine jben du terroir bônois

Le tajine Tunisien n'est pas servi en apéritif ni froid à l'origine, comme j'avais précisé déjà, la Tunisie est un pays d'amour pour les vieux bônois c'est dire que l'on connait bien de part nos origines et similitudes culinaires , us et coutumes ottomanes, carthaginoises, vandales et phéniciennes.

tajine tunisien pommes de terre 04

 

tajine tunisien pommes de terre 001

ingrédients pour 5 personnes

400 g de viande coupée en tout petits morceaux

200 g de pommes de terre en dés et frites

1 oignon émincé

5 gros oeufs 

200 g de fromage râpé ou fondu ou les deux à la fois, comme moi

1/2 cc de tebel et carouia ( carvi et coriandre en poudre)

1/2 cc de ras el hanout

sel/poivre

1/2 petite tasse à café d'huile

huile pour friture

persil, facultatif

1 petite tomate fraiche, pelée, épépinée et coupée menue

tajine tunisien pommes de terre 03

tajine tunisien pommes de terre 05

faire revenir la viande coupée en petits dés avec l'oignon dans la 1/2 petite tasse à café d'huile

ajouter la tomate et les épices, laisser fondre

ajouter de l'eau à niveau, juste de quoi cuire la viande

une fois la viande cuite et très réduite

sortir du feu

verser dans une jatte, laisser tièdir

ajouter les dés de pommes de terre cuites

le fromage et les oeufs

réctifier l'assaisonnement

verser dans un moule huilé ou beurré, ( les Tunisiens n'utilisent pas beaucoup le beurre dans leur cuisine )

égaliser la préparation du tajine

et enfourner dans un four chaud, préalablement chauffé pour 20 mn environ

juste dorer légerement le tajine et ne pas lui faire prendre de couleur.

Servir chaud car un repas qui contient des pommes de terre frites qui n'attendent pas sans dénaturer le goût du tajine

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PARFAIT AUX FRAISES - CHANTILLY ET MIEL DE LA RUCHE

 

parfait aux fraises 005

parfait aux fraises 08

Un parfait aux fraises 100 % maison avec des produits frais et bio, le miel est importé d'Iran, acheté lors d'une exposition vente de produits iraniens par des iraniens venus pour faire connaitre leur production, tapis, dinanderie, parfums, miel et bijoux chich khan, des splendeurs .

Avec ce parfait aux fraises je participe à la fodista  #51.

Foodista challenge est un défi culinaire , créé par Stéphanie de dessine moi un mouton avec un nouveau thème à chaque mois.

La marraine de ce mois est mon amie Ponpon du beau blog miamponpon qui a choisi les fraises pour thème "ramène ta fraise "

parfait aux fraises 07

 

ingrédients pour 3 personnes

pour le parfait

400 ml de crème liquide

200 g de fromage frais ou blanc

100 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

vanille, extrait

pour le coulis et confiture de fraises

500 g de fraises, coulis et confiture express au micro ondes

240 g de sucre

300 g de fraises pour servir

miel de la ruche

parfait aux fraises 01

 

préparation

Tapissez une boite d'une contenance d'1 litre de film alimentaire

battre 300 ml crème en chantilly avec 60 g de sucre, garder 100 ml pour la présentation

battre les jaunes avec 40 g de sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter le fromage blanc,

mélanger les deux appareils et réserver au froid

Préparation coulis et confiture express

Mélanger 250 g de fraises  à 200 g de sucre et passez au micro ondes 2 fois 2 mn puissance élevée, 8 pour moi

filtrer et réserver le sirop pour d'autres usages , nappage de brioches et tartes.

réserver les fraises au frigo

mixer les 250 g  restant avec 30 g de sucre et passer au micro ondes puissance 8; 4 mn

réserver au frigo

parfait aux fraises 02

 

sortir le mélange crème , fromage et oeufs

y incorporer les fraises en confiture froides délicatement

verser dans la boîte tapissée de film alimentaire

taper doucement sur le plan de travail, couvrir du film sans appuyer et mettre le couvercle

placer au congélateur pour au moins 3 heures

Avant de servir

battre en chantilly les 100 ml de crème restants avec 40 g de sucre, placer au frigo

sortir la bombe glacée du congélateur 15 mn avant de servir

démouler et ôter le film alimentaire

couper des tranches épaisses 

placer dans une assiette

napper généreusement de coulis de fraises

entourer de chantilly que vous arroseriez de miel

poser des fraises entières à côté et régalez vous, c'est divin

parfait aux fraises 3

 

LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande...*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d'Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Lina du blog Chaud patate*
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
17. Elodide du blog La cuisine d'une toquée*
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
21. Carole du blog Ramène la Popotte*
22. Catalina du blog Le blog de Cata*
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
24. Martine du blog kilomètre-0*
25. Sylvie du blog La table de Clara*
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises*
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

 

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LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne 
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch 
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie 
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée 
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands 
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps 
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie 
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ? 
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits 
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time 
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ? 
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël 
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita 
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise 
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru! 
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose 
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day 
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands 
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School 
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon ! 
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes 
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher ! 
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états 
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres 
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito 
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette 
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant 
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule 
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi 
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes? 
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête 
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé ! 
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil ! 
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners ! 
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie ! 
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro 
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert ! 
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely : 
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin 
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween 
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine 
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière

 

parfait aux fraises 09

 

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20 mai 2019

DOLMA LHAM MKAFET - TERROIR BÔNOIS ( 2 )

 

dolma authentique bônoise 001

Recette inédite si google ne m'a pas menti à ce jour que je déménage d'un ancien blog, dolma lham mkafet, plat typique du terroir bônois, méconnue ,  à base de viande d'agneau hachée nécessairement en sauce blanche sans légumes, un plat de fêtes des plus anciens de notre cuisine du terroir . 

Un des plus anciens plats qui se perdent .

dolma authentique bônoise 002

ingrédients:

des morceaux assez gros de viande pour le fond de cocotte, pour le nombre de personnes à table en principe

pour 6 personnes

1 kg de viande d'agneau coupée dans le gigot et hachée

2 oignons râpés

1 petite poignée de pois chiches trempés

2 bâtons de cannelle

1 pincée de cannelle

1 cc de poivre du moulin

sel

persil finement ciselée

1 cs de riz traditionnellement ou 1 biscotte en poudre ou trempée dans du lait et pressée

1 gros oeuf

1 jaune d'oeuf

citron

persil

1 cs de smen, beurre clarifié 

dolma authentique bônoise 06

préparation

faire revenir les morceaux de viande dans la cs de smen et 1 oignon râpé

faire rissoler jusqu'à ce que l'oignon fonde

couvrir d'eau à niveau

ajouter les pois chiches

ajouter les bâtons de cannelle , une 1/2 cc de poivre et le sel

fermer la cocotte et laisser cuire les morceaux de viande et les pois chiches

dolma authentique bônoise 05

parallèlement,

placer la viande hachée dans une terrine

ajouter 1 oignon râpé, la pincée de cannelle, la 1/2 cc de poivre du moulin, le sel

la cs de riz ou la biscotte, le persil ciselé et l'oeuf

mélanger pour tout incorporer

former des gros doigts en forme de fuseau allongé et assez gros, car la viande va se rétracter  à la cuisson 

dès que les morceaux de viande sont cuits

plonger les dolmas dans la sauce, ajouter de l'eau si necessaire mais çà ne doit pas flotter

mener à ébullition

goûter la préparation et réctifier l'assaisonnement si necessaire

un petit coup de poivre et continuer la cuisson

la sauce doit être réduite et assez liée

hors du feu

prendre quelques cs de sauce, ajouter le jaune d'oeuf et le jus de citron, mélanger énergiquement

puis ajouter la liaison dans la cocotte en remuant les dolmas délicatement

servir parsemé de persil et des quartiers de citron.

dolma authentique bônoise 03

 

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19 mai 2019

KHOBZ EDDAR MAASSEMS BEL LOUCHI - PAIN MAISON PÂTE MAGIQUE

 

Khobz eddar maassem façonnage louchi, ou pain maison à la pâte magique que j'avais publiée, voilà le pain réalisé à partir de cette pâte que j'ai façonné sur une vieille tradition bônoise.

le façonnage louchi rappelle le henné que l'on place sur les mains de la mariée ou la jeune épouse et sur ses avant bras en forme de quadrillage fait à partir d'un patron fait maison à base de fil épais que l'on place en quadrillage et tenu par des points , le quadrillé de louchi ne se fait plus de nos jours, ou seulement par une maman qui souhaite appliquer les vieilles traditions pour ses filles .

Comme mon blog est voué surtout au patrimoine authentique des autochtones de la ville de Annaba, je me dois d'insérer de temps à autres des anecdotes concernant nos us et coutumes d'antan,  cette façon est typique des us et traditions ancestrales bônoises, qui se perdent hélas.

Ce louchi est une des multiples façons de poser le henné sur les mains , les avants bras et les pieds de la mariée, et jusqu'à ce qu'elle ait son premier enfant, lors des cérémonies et fêtes de mariages où elle continue à être parée comme une nouvelle mariée. Elle reste gâtée et choyée des deux côtés, ses premières sorties dans le monde des fêtes sont spéctaculaires, après la naissance du premier né, c'est une maman et femme maîtresse de maison à part entière. 

Les mariages d'antan sont toujours arrangés et ne sortent jamais de la communauté bônoise , c'était mal vu de le faire. Ils gardaient jalousement leurs us et coutumes, et çà reste quand même assez frileux jusqu'au jour d'aujourd'hui.

Le louchi est appliqué sur le dos de la main, puis on laisse deux doigts de marge puis on l'applique sur tout les avants bras ( 2 ) et les pieds .

Il ne faut pas croire que les femmes sont soumises, malgré les apparences , ce sont elles qui mènent la barque dans le foyer, et tout se fait selon leur désir ; elles sont intransigeantes, tout pour elles quoi lol !!!

Elles sortaient toujours accompagnées soit par l'époux ou la belle mère, ne découchaient jamais sauf cas extrême , décès ou fête dans la famille, la seule chose pour laquelle elles se pliaient. A présent on s'est libérées de ce carcan  mais les sorties restent toujours raisonnables .

jusqu'à mes grandes cousines qui ont subi cette tradition, nous on l'a zappée, nos mariages étaient plus modernes .. 

khobz eddar pâte magique -façonnage louchi 1

pain maison khoz koucha ( louchi ) 04

Ingrédients 

Pâte magique 

grains de nigelle 1 cc

extrait de fleur d'oranger

1 jaune d'oeuf

1 cs de lait

khobz eddar maassem louchi 

khobz eddar pain maison ( louchi ) 003

Préparer la pâte magique comme indiquée ICIvous pouvez la réaliser à la main, juste suivre les étapes

vers la fin du pétrissage ajouter l'extrait de fleur d'oranger et bien l'incorporer, 

sortir de la map ou du pétrin

diviser le pâton en 2 moyens et quelques petits

former les maassem ou boudins  et les aplatir puis les rouler sur eux mêmes

les placer dans un plat chemisé allant au four

donner la longueur que vous souhaitez

avec les petits boudins faites en des fins, 8 pour la longueur ( 2 fois 4 ) et des petits pour former le quadrillage et imiter le louchi, voir sur photos ci dessous.

poser par 4 à intervalles réguliers sur la longueur du pain

puis quadriller régulièrement les pains

couvrir et laisser pousser

allumer le four à 200°

une fois le pain levé

badigeonner à l'oeuf mélanger à la cs de lait

parsemer de nigelle

enfourner pour 30 à 40 mn c'est selon vos fours, cuisson à surveiller.

khobz eddar pain maison ( façonnage louchi )

 

pâte magique 0

khobz eddar, pain à la pâte magique ( louchi ) 00

pain maison, khobz eddar pâte magique 000

dléla famille zika telett louchi 2

Henné ou henna bel louchi , un sacré travail de préparation. 

dlela louchi mains et pieds famille zika riffi 2

 

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18 mai 2019

PÂTE MAGIQUE POUR PAIN-BRIOCHES ET PIZZAS

 

pâte magique 01

pâte magique 02

De la pâte magique à ma façon pour réaliser du pain , des brioches et même des pizzas, pâte facile et inratable pour personnes pressées, une pâte légère et aérée une consistance de coton.

Avec ces quantités, j'ai obtenu 2 gros pains, j'en ai donné un ., donc prenez une mesure plus petite pour un petit pain ( 150 à 200 ml ) si vous n'avez pas besoin de beaucoup de pain.

pâte magique 03

pâte magique 04

ingrédients

il faut prendre une même  mesure pour tous les produits, la mienne fait 400 ml pour vous donner une idée de la quantité et des pains obtenus.

1 mesure de farine pour boulange, la T55 ou de la farine tout usage

1 mesure d'eau tiède

15 g de levure boulangère instantanée

1/2 cc de sel

1cs de sucre

à mélanger à la main ou au pétrin, j'ai utilisé ma MAP, mon pétrin m'a lâchée

couvrir et laisser reposer 20 à 30 mn, j'ai préparé une limonade entre temps.

 

pâte magique 05

pâte magique 06

revenir à la pâte et remettre le pétrin en route

ajouter 2 mesures de farine

1/2 mesure d'huile ou de beurre fondu si c'est pour des brioches

pétrir jusqu'à ce que la pâte soit souple et se détache des parois du pétrin

sortir de la cuve, la pâte est très souple et élastique

 

fariner légèrement un plan de travail

rouler en boule

 

laisser reposer 5 mn, puis former les pains ou autre

C'est vraiment une pâte magique très agréable

pâte magique 07

 

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TLITLI ( TLAÏTLI BÔNOIS ) M'ZAAFER - LANGUES D'OISEAUX SAUCE AU SAFRAN

 

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tlaitli-tlitli 08

Tlitli ou tlaïtli typique d'Annaba m'zaafer, à ne pas confondre avec graitlia ,les tlaïtli sont des petites pâtes langues d'oiseaux sauce blanche au safran que je vous propose pour laylet enoss  ( veille de mi-ramadan ), les plats de pâtes traditionnelles sauce blanche sont la spécificité des villes de l'est Algérien et en particulier de Annaba pour la majorité, car ces pâtes sauce blanche , agneau ou poulet sont restées longtemps méconnues du reste des villes algériennes et n'ont été découvertes qu'à l'arrivée de la télévision puis du net . une petite mise au point .

Une nouveauté pour ramadan 2019.

tlaitli-tlitli 004

ingrédients

morceaux de poulet ou de viande

2 oignons râpés

2 bâtons de cannelle

2 cs de smen, beuure clarifié

1 poignée de pois chiches trempés

sel / poivre du moulin

600 g de langues d'oiseaux roulées et non plates

1 cs d'huile

1 grosse noix de beurre fermier

pistils de safran 

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préparation

placer le safran dans un bol d'eau froide

faire dorer les morceaux de viande ou de poulet dans le smen

ajouter les oignons râpés

laisser rissoler à feu très doux

mouiller avec 1 litre d'eau

mener à ébullition et laisser frémir un peu

récupérer les morceaux de viande

filtrer le bouillon, il ne doit pas y avoir de reste d'oignons même râpés dans le bouillon pour une meilleure présentation des pâtes traditionnelles.

remettre les morceaux de viande dans le faitout et ajouter le bouillon filtré

ajouter les pois chiches noués dans de la gaze pour pouvoir les récupérer facilement

ajouter les bâtons de cannelle et le poivre

couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

tlitli ou tlaitli 001

 

parallélement

enduire les pâtes de tlaitli avec la cs d'huile et les placer dans le haut du couscoussier pour les faire passer à la vapeur 1 fois

retirer et les égrainer en les étalant dans une auge ou gasaa, couvrir et réserver

Revenir une 2ème fois au bouillon

récupérer viande et pois chiches, réserver au chaud

faire dorer au beurre et à la poêle la viande ou le poulet

mener le bouillon à ébullition

s'il y en a de trop, récupérer un peu

jeter les tlitli ou tlaitli en pluis dans le bouillon bouillant

mélanger et cuire les langues d'oiseaux al denté

ajouter un peu de bouillon si elles manquent de cuisson, finir de cuire

ajouter une pincée de poivre du moulin

et la noix de beurre, mélanger

servir chaud avec la viande ou le poulet rôti et les pois chiches, accompagné de leben comme le veut la tradition.

tlaitli-tlitli 004

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17 mai 2019

IDÉES MENU RAMADAN 2019-PLATS DE PÂTES TRADITIONNELLES -LAYLET ENOSS ET LAYLET EL KADR

Pour clôturer les propositions pour vous aider dans le choix du menu de ramadan à votre demande, voici une sélection de pâtes traditionnelles du terroir bônois, désolée , mais j'ai fait un max, il y en beaucoup trop et çà fait vraiment trop long, sur place , vous découvrirez les plats que vous souhaiteriez réaliser, bon ramadan ... 

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/pates_traditionnelles/index.html

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/pates/index.html

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/couscous_et_masfouf/index.

http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/couscous_/index.html

https://zika.blog4ever.com/articles/pates-traditionnelles

https://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com/articles/pates-traditionnelles

pâtes traditionnelles ramadan 20191

Tlaitli m'zaafer, pâtes traditionnelles , langues d'oiseaux au safran

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Chakhchoukha mi ramadan

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Graitlya

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Chakhchoukha et ICI

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Couscous safrané, mhawer

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Mkartfa

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Douaida-douida-vermicelles pour pâtes

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Couscous royal

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Rechta ou tagliatelles au safran

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M'hawer, couscous de cérémonie

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Langues d'oiseaux , tlaitli

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 Couscous au poisson

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Couscous, boeuf et courge

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Tlaitli-tlitli

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Mkartfa nwassel

mkartfa typique bônoise Algérie 2

 

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16 mai 2019

CITRONNADE OU LIMONADE AU CITRON BIO

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La citronnade maison nature sans aucun additif ni colorant, déjà publiée en deux versions, celle ci est l'une d'entre elles car j'ai mis les deux recettes celle de maman et la mienne publiée en 2008 que l'on consomme quasi quotidiennement vu la profusion de citron qu'on a chez moi et à la maison familiale, ils sont beaux, non traités, la limonade est à l'état brut car le citron est utilisé entièrement.

Mes deux citronnades ont été testées et approuvées par des copines et par des chefs de grands hôtels Tunisiens, fans de ma page.

Le sirop se garde bien au frigo pour une préparation ultérieure.

S'il vous reste du citron mixé, garder le par proportion désirée au congélateur,

personnellement , je remplis les bacs à glace et une fois congelés je réserve dans des sacs de congélation; et je consomme selon le besoin, de cette façon j'ai toujours une limonade sous la main, y a qu'à faire le sirop qu'on laisse refroidir .

Le jus de citron est conseillé pour les personnes sujettes aux lithiases rénales à raison de 1 fois / semaine, il dissout les calculs formés à partir du gras, c'est aussi un bon diurétique.

Ne pas trop sucrer de préférence, c'est une boisson très désaltérante .

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Prenez des citrons autant que vous voulez, perso je prépare une grande quantité, çà part très vite, 2 kg pour moi 

les laver, essuyer 

sirop avec,

500 g de sucre

700 ml d'eau

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Préparation

faire votre sirop en laissant cuire le sucre et l'eau pendant 6 à 7 mn, 

laisser tièdir et placer au frigo à couvert

il doit être glacé

contrairement à l'autre version, les citrons sont utilisés entièrement à couper en petits morceaux

on les mixe finement

remplir aux 2/3 un bocal de ce jus complet, puis allonger de sirop et goûter la citronnade pour la sucrer à votre goût.

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Posté par Cuisine de Zika à 01:48 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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