Cuisine De Zika

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Mon premier site 02 / 02 / 2008 au 20 / 09 / 2010 : http://www.cuisine-orientale.com/cuisiniers/?nom=zika

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et celui ci hébergé chez canalblog , tous les quatre ; cuisine de zika

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Toutes les photos, texte intégral ou en partie, introduction,  historique, récits, anecdotes appartiennent à ce blog, une reproduction en totalité ou en partie est strictement interdite sans mon accord bien explécite!

Je dis ceci car beaucoup de mes travaux, textes, anecdotes , récits concernant la cuisine du terroir, us et coutume des familles Bônoises de souche sont repris et utilisés en partie ou en totalité sans mon accord !!


19 janvier 2019

MDERBEL - RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT AUTHENTIQUE ALGÉROIS

MDERBEL BEYDENJEL . RAGOÛT D'AUBERGINES SAUCE ROUGE - PLAT ALGERIEN

 L'authentique mberbel beydenjel Algérois de la cuisine Algérienne ,ou ragoût d'aubergines et pois chiches, un tajine que préparait belle maman, c'est un plat Algérois qui diffère de l'authentique barania beydenjel  Bônoise !

Il ne contient aucune épice, à part l'ail et le piment ou paprika fort, contrairement à barania bônoise qui est épicée de cumin, ail et fillet de vinaigre !

mdarbel beydenjel plat Algérois

Le mderbel ou ragoût d'aubergines est en sauce rouge exclusivement,

la sauce blanche qui est à base de cannelle pour nos plats citadins Algériens ne se marie pas avec les aubergines qui aiment la tomate et demandent à être relevés comme disait belle maman !

Pour le mdarbel Algérois, les aubergines sont coupées en assez gros dés qui ne sont pas frits au préalable comme pour  barania baydenjel,

A l'agneau et en sauce rouge traditionnellement , à base de dersa ( un mélange d'ail et piment oiseau pilés ou de paprika fort en poudre .

Je tiens ceci de belle maman authentique Algéroise ( hadria bent sorret djéyer )  paix à son âme !

Lorsque je lui avais dit un jour en voyant son plat que c'était notre barania, elle m'avait répondu " léla, méchi barania " , en effet, la barania Bônoise est faites de tranches d'aubergines frites sauce au cumin avec un filet de vinaigre en fin de cuisson !

Beaucoup ont tendance à faire l'amalgame sans vraiment connaître les finesses de la gastronomie Algérienne ! 

mdarbel ragoût d' aubergine pois chiche

 

Ingrédients;

pour 4 personnes 

morceaux d'agneau de votre choix

1 kg de belles aubergines, lavées et pédoncules ôtés puis coupées en gros cubes

200 g de pois chiches trempés

1 oignon émincé

4 à 5 gousses d'ail

2 piments oiseaux, gardez les graines  ou

1 cs rase de paprika bien rouge et fort de préférence

1 cc pleine de concentré de tomate

sel

1 tasse à café d'huile neutre 

mdarbel plat Algérien 1

 

Préparation et cuisson

faire recevir la viande, l'oignon émincé dans l'huile doucement à couvert .

Piler l'ail, le piment et une pincée de sel

allonger de deux verres d'eau

plonger les pois chiches et la moitié de la purée ail et piment et le paprika

couvrir et laisser cuire les pois chiches

A mi cuisson, ajouter la tomate et les aubergines avec le reste des épices et l'ail

réctifier l'assaisonnement en ajoutant du sel et de l'eau si necessaire, couvrir et laisser mijoter à feu doux jusqu'à presque confire les aubergines sans toutefois les réduire en purée

Servir chaud  , viande dessous , aubergines et pois chiches dessus accompagné de pain maison !

mdarbel beybenjel ragoût d'aubergines

 

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BARANIA BEYDENJEL ( RAGOÛT D'AUBERGINES )-RECETTE AUTHENTIQUE

 

Barania beydenjel ou baranyet baydenjel , râgout d'aubergines ou aubergines en sauce , frites au préalable et finies  dans une sauce rouge à base d'agneau traditionnellement ! On peut utiliser du poulet fermier si ceci n'est pas présenté à des invités

Un plat du terroir Bônois que j'ai déjà posté ICI , qui diffère totalement de mderbel que faisait belle maman authentique algéroise ( hadria bent sorret dzeyer ), que je posterais bientôt !

Un plat  raffiné typique de la cuisine citadine de Bône ( Algérie ) ,des vielles familles autochtones de Bône ( tous les habitants de Annaba ne sont pas originaires de la ville ),  que l'on accommode d'une sauce au cumin et de vinaigre des plus délicieux !! 

Un plat inédit apparu sur le net en 2008, que j'ai déménagé sur un des anciens blogs inactifs à présent, que je reprends ici ! 

C'est plat parfait et léger pour ramadan !

beydenjel barania ( ragoût d'aubergines )

 

barania beydenjel ( ragoût d'aubergines )3

 

 viande selon le besoin, agneau, veau ou poulet fermier, à noter que l'on utilise du mouton pour la recette traditionnelle

2 oignons râpés pour obtenir une sauce liée

1,5 kg d'aubergines

 3 à 4 grosses gousses d'ail pilées

1 c s de cumin 

1 c c de paprika fort

1 petite poignée de pois chiches trempés

sel

1/2 tasse à café  de vinaigre blanc

 tomate concentré, c'est selon la quantité des ingrédients

1 tasse à café d'huile neutre

huile pour friture

 

barania beydenjel02

Faire  rissoler les morceaux de viande ou de poulet avec les oignons dans d'huile, 

mouiller à niveau d'eau,

ajouter les pois chiches , la moitié de l'ail et des épices

couvrir et laisser cuire la viande 

Parallèlement, 

couper les queues et les pédoncules à ras et une mince tranche de la base des aubergines

 laver et couper des tranches d'aubergines de 1 cm d'épaisseur

frire et réserver sur du papier absorbant

saler et ajouter la tomate dès la cuisson des pois chiches  et viande

laisser mojoter 2 à 3 mn puis retirer la viande

la sauce doit être réduite

ajouter la moitié des épices qui restent

ranger les aubergines dans la sauce, et là , j'ouvre une parenthèse, les tranches d'aubergines frites doivent mijoter dans la sauce pour s'imprégner des saveurs , et non pas posées ou ranger sur une assiette et arrosées de sauce comme je le vois faire sur la blogosphère, quand on copie une recette ancienne , faut rester fidèle à la source même si on ne la cite pas looool !!!

remettre dessus la viande

rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce soit liée, à surveiller

les aubergines ne doivent pas être réduite en purée

hors du feu, arroser d'un petit filet de vinaigre blanc 

barania beydenjel ( ragoût d'aubergines )

 

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18 janvier 2019

M'HAMSSA OU MHAMSSA BEL KHODRA - PETITS PLOMBS AUX LÉGUMES

 

mhamssa jéria bel khodra ( petits plombs au légumes ) 2

 

M'hamssa-mhamssa bel khodra , petits plombs aux légumes, berkoukes ou aïch campagnard où les boules sont plus grosses pour d'autres régions d'Algérie, des pâtes petits plombs roulées maison , comme pour le couscous on en fait la réserve pour l'année. Mhamssa assez fluide ( jéria ) est préparée traditionnellement avec de l'agneau, du guedid ( viande séchée ), ou khlie ( viande confite ), peut être déclinée au poulet fermier, aux légumes et même mhamssa aux boulettes , en sauce rouge ou blanche. ICI et ICI

Des versions sucrées de m'hamssa du vieux terroir Bônois existent aussi, recettes à venir !

Une version traditionnelle à l'agneau et pois chiches publiée en 2008 déjà .

C'est un plat d'hiver, convivial et très réconfortant, se consomme chaud à peine sorti du feu, on peut même se faire inviter autour d'une auge de petits plombs entre frères et soeurs ou cousines en papotant on fini le plat sans que l'on s'en rende compte !

mhamssa ou m'hamssa jeria bel khodra 3

 

Ingrédients pour 4 personnes

400 g de petits plombs

1 oignon émincé

1 poignée de pois chiches trempés la veille, pas de pois chiches en boîtes!

1 poignée de fèves fraîches écossées

3 carottes en dés

150 g de petits pois frais

quelques fèves fraîches tendres avec leurs cosses tendres en petits tronçons

1/2 tasse d'huile neutre

prévoir 2 litres de bouillon de volaille ou de veau ou plus , c'est selon le besoin et tout dépend de la semoule avec laquelle ont été roulés les petits plombs, parfois çà n'absorbe pas assez  ou beaucoup plus 

sel-poivre

1/2 cc de paprika fort

2 gousses d'ail écrasées

1/2 cc de carvi, ajout personnel

piments forts rouges et verts, facultatif, mhamssa gagne à être piquante, c'est un plat d'hiver !!!!

3 cs de tomates en conserve, plus ou moins , c'est selon que vous désirez une sauce plus ou moins rouge

vous pouvez utiliser des tomates fraîches mûres, ébouillantées pendant 5 mn, pelées et mixées, 500 g et même plus

vous pouvez mélanger tomates conserve et fraîches.

mhamssa jéria bel khodra 1

 

préparation:

Vous aurez pelé et épluché, rincé et coupé tous les légumes 

dans un faitout de votre choix, c'est une façon one pot !

faire rissoler l'oignon émincé

faire revenir 1 mn puis ajouter du bouillon

ajouter les pois chiches, fermer ou couvrir la cocotte, laisser cuire un peu les pois chiches, puis,

ajouter les légumes , ail, tomate, épices sel et poivre

porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire un peu les légumes

à mi cuisson, ajouter les petits plombs, remuer, ajouter du bouillon bouillant si necessaire au fur et à mesure qu'il soit absorbé

les pâtes ne doivent pas trop cuire et doivent être fluides, car elles continueront à absorber le bouillon hors du feu

avant de sortir du feu , ajouter les piments et continuer la cuisson

réctifier l'assaisonnement

se consomme chaud et même brûlant et c'est là que c'est hummmm !

m'hamssa - mhamssa jeria 5

 

 

 

mhamssa jeria 2

 

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17 janvier 2019

SOUPE-VELOUTÉ DE POMMES DE TERRE ( SOPPA-BATATA ) AU CAMEMBERT ET PAPRIKA FUMÉ

soupe de pomme de terre ( sobba batata )4

 

Une vieille soupe veloutée avec des pommes de terre ,du Camembert sans croûte, un soupçon de paprika fumé et des légumes, délicieuse comme pas possible .... 

Je me suis souvenue que grand-mère faisait deux sortes de soupes à base de pommes de terre et pour ramandan c'est très nutritif !

La deuxième façon arrivera !!!

 

soupe de pomme de terre ( sobba batata )1

 

Ingrédients pour 6 personnes:

1 kg de pommes de terre farineuses

2 oignons verts

3 belles carottes

1 tomate mûre

2 branches de celeri

quelques branches de coriandre bien fraîches

1,5 de bouillon de veau ou volaille, c'est au choix et par rapport à ce que vous avez sous la main, la quantité de liquide dépend aussi de ce que vous désireriez avoir comme consistance !

50 g de Camembert sans croûte, la croûte moi je la savoure sur place hummmm

1 cs de crème épaisse

1 noisette de beurre

sel

1 soupçon de paprika fumé

1 pincée de paprika broyé fort ( facultatif )

soupe de pommes de terres ( soppa ou sobba batata )

 

préparation:

éplucher et rincer tous les légumes

les couper grossièrement

faire revenir les oignons dans la noisette de beurre , pas trop

ajouter tous les légumes

couvrir de bouillon de veau ou de volaille

ne salez pas encore, on verra une fois le Camembert ajouté on réctifiera l'assaisonnement

une fois les légumes cuits, inutile de les laisser trop cuire, certaines vitamines sont détruites, les autres restent dans le bouillon

ajouter le Camembert et la crème hors du feu

et donner quelques tours du bras plongeur ou mixer selon vos habitudes

goûter la soupe et réctifier l'assaisonnement si besoin

Servir chaud , c'est un régal

j'accompagne toujours mes soupes d'omelette de pommes de terre , de courgettes ou d'aubergines

soupe de pomme de terre ( sobba batata )3

 

Je souhaite proposer cette soupe à Cuisinons de saison , de la chère Gut

 

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16 janvier 2019

BISCUITS SABLÉS A LA PRESSE A BISCUITS-CHOCOLAT-VANILLE

 

biscuits-presse à biscuits pour ramadan 2019

biscuits presse à biscuits 3

 

La presse-biscuits fait fureur ces jours ci, pourtant , on l'avait depuis des lustres à la maison familiale, testé une ou deux fois puis ranger ou oubliettes, ses biscuits ou sablés ne plaisaient pas à maman, pas assez beaux ni généreux pour elle !

Une belle idée , facile et rapide pour garnir le plateau du café après le jeune à ramadan !

Il y a 3 mois, ma fille m'en a offert une, achetée online, je l'ai utilisée plusieurs fois pour le réveillon, elle est pratique, sans chichi, ses biscuits sont de différentes formes et on peut les parfumer à notre guise, décorer de fruits confits ou autre, 

sa pâte est sans levure pour garder les dessins des biscuits , il ne faut pas en mettre, ils accompagnent parfaitement un thé ou un café, les biscuits sont délicieux et croquants, néanmoins , il faut vite les décoller à la sortie du four, bien sucrés , en refroidissant ils collent au plat!

je les ai posé à même la tolle de mes vieux moules rectangulaires qui à force d'être utilisés, n'attachent plus et nul besoin de les graisser, je les garde !

J'ai ajouté 2 cs de cacao pour petit déjeuner dans une partie de la pâte sans trop mélanger pour avoir un effet marbré !

biscuits presse à biscuits choco vanille 2

 

Ingrédients pour une bonne quantité : recette du mode d'emploi de la presse à biscuits ! Inratable !

500 g de farine tamisée

250 g de beurre

250 g de sucre

3 jaunes d'oeufs

100 ml de lait froid, ( c'est ce que j'ai utilisé ), la pâte est juste parfaite , ils ne donnent pas la quantité ni la température du lait !

vanille 

cacao pour petit déjeuner pour une partie de la pâte, 2 cs

biscuits presse à biscuits

 

Préparation:

Travailler le beurre et le sucre

ajouter les jaunes d'oeufs, travailler

ajouter la farine et la vanille, bien les incorporer puis,

ajouter le lait froid, mélanger, vous allez avoir une belle pâte

la diviser en deux ou seulement une partie, peu importe et y incorporer le cacao sans trop mélanger.

filmer et placer au froid 1 h au moins, la pâte sera meilleure.

biscuits presse à biscuits 4

Prendre la presse à biscuits

dévisser les deux extrémités

dans celle du bas, placer une "came" forme de votre choix, revisser, vous pouvez changer les cames au fur et à mesure ,

puis introduire dans le tube de la pâte à 1 cm du bord pour pouvoir placer le poussoir et revisser

visser le bouchon du dessus

tourner le poussoir côté grignes vers le manche

choisir la position 1 ou 2 selon que vous désirez des biscuits petits ou plus grands

abaisser le manche , vous allez sentir une tension, relever le , il va faire un clic  pour passer à un autre biscuit

de toute façon, il faut s'entraîner et s'apprivoiser avec la presse à bicuits, que ce soit pour le fonctionnement ou les formes, puis çà ira tout seul après, un jeu d'enfants !

enfourner à 180°, 8 mn pour moi, dès que le fond des gâteaux est doré, retirer les du four, les décoller immédiatement

ranger les après qu'ils aient refroidis ! 

Moi je les ai trouvé super sympa accompagnant mon thé du soir !

presse à biscuitss

biscuits presse à biscuits ,

biscuits presse à biscuits

biscuits -presse à biscuits

 

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15 janvier 2019

INFINIMENT CHOCOLAT-BANANE

 

infiniment chocolat banane 03

 

Infiniment chocolat-banane, un gâteau ou cake au chocolat noir de très bonne qualité et des bananes de la Colombie très parfumées, les meilleures pour moi et des noix torréfiées  , mes amis, je ne vous dis que cela !!!

Une merveille qui s'est vite envolée, même mon plombier en eu droit , car j'avais des travaux de rénovation du chauffage central à la maison, ce qui m' a usé 5 jours à rester debout derrière lui  lol !!!

Je suis le genre de personne qui en veut pour son argent point hhhhh !

Un dessert délicieux et économique pour 8 à 12 personnes, que je dédie au challenge fin de mois difficiles !

Prix de revient 900 DA = 4,20 euros au taux de change parallèle, ce qui fait moins au taux officiel !

infiniment chocolat banane 05

 

Ingrédients pour un grand moule à cakes ( 30 cm ) environ

250 g de chocolat noir ( 2 tablette et 1/2 )

4 bons oeufs gros calibre

90 g de fromage frais ( fromage de régime ou petit suisse )

60 ml de beurre fondu

90 g de sucre, 

125 ml de lait

3 bananes moyennes mûres

200 g de farine tamisée

2 sachets de levure chimique

1 cc de vanille en poudre

1 petite pincée de sel

200 g de chocolat noir ( 2 tablettes de chocolat noir ) pour le glaçage

6 cs de crème liquide  pour le glaçage , 1/2 cc de vanille poudre

1 noisette de beurre pour le glaçage

quelques éclats de noix torréfiées à la poêle de préférence 

infiniment chocolat banane 01

 

Préparation :

Allumer le four à 180°

Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

ajouter le fromage, le beurre 

2 bananes réduites en purée

le chocolat fondu au micro ondes

mélanger

ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille et le sel

 puis,

le lait peu à peu, vous devez avoir une pâte onctueuse  

tapisser le fond du moule de papier cuisson

beurrer entièrement le moule

verser la moitié de l'appareil dans le moule

parsemer le dessus de rondelles de bananes épaisses de 5 mm 

recouvrir de l'autre moitié de la pâte

secouer le moule sur le plan de travail légèrement

Enfourner pendant 10 mn à 180°, puis baisser à 170 pour 15 mn

le gâteau est cuit dès que la pointe du couteau sort sèche, inutile de laisser trop cuire  !

infiniment chocolat banane 6 

Sortir le cake laisser reposer, puis démouler sur grille, attention c'est moelleux et fragile d'où la necessité de laisser tièdir avant de démouler, puis,

laisser refroidir

faire fondre les tablettes de chocolat noir avec la de crème , la noisette de beurre et le lait, bien mélanger

placer la grille avec le gâteau au dessus d'un plat propre pour pouvoir récupérer le chocolat qui tombe, il servira à tartiner du pain par exemple

verser sur le gâteau et revenir 2 fois dessus

parsemer de avec les éclats de noix

laisser reposer plusieurs heures ou même une nuit, il n'en sera que meilleur et beaucoup plus moelleux !

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moelleux infiniment choco banane 1

 

Je dédie ce gâteau infiniment chocolat-banane au  "challenge alimentaire fin de mois difficiles " #13  FDMI de mon amie Cenwen

Challenge-fins-de-mois-difficiles-1024x547

 

 Liste des participants :
Simplement Cenwen ; Le blog de Cata;  La cuisine de ZikaPlaisirs de la maison;  Une cuisine pour Voozenoo ; Keskonmangemaman ? ; Les casseroles de Carole;  La marmite à m’Alice ; Dans la cuisine végétalienne de Djanisse ; Magg Kitchenette ; La cuisine de Lilly ; Un grain de sable ou de 

 

Je propose ce gâteau aux bananes à "Cuisinons de saison " de ma chère Gut

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12 janvier 2019

SOUPE POIREAUX-COURGETTES AU PETIT-SUISSE

  

soupe poireaux courgettes 1

Une délicieuse soupe veloutée aux courgettes-poireaux à laquelle j'ai ajouté du petit suisse dont j'ai un stock , bien réconfortante par ce temps bien froid, l'hiver démarre bel et bien chez nous depuis une semaine, pluie et froid glacial et le chauffage à fond la caisse !!

Une délicieuse soupe que je réserve pour ramadan qui nous fera bientôt coucou ,  facile et économique !

Et quoi de mieux qu'une bonne soupe aux légumes que j'ai dénichée chez ma chère Emma du joli blog " aux délices de manue " , j'ai remarqué qu'elle a une multitude de soupes et veloutés, j'ai piqué celle ci car je n'ai pas encore publié de soupe aux courgettes, j'ajoute seulement 1 à 2 cougettes parfois sans penser à un velouté aux courgettes. L'association poireaux- courgettes est délicieuse !

soupes courgettes poireaux -petit-suisse 3

ingrédients pour 5 personnes :

4 poireaux, pris 6

2 courgettes, 4 pour moi

1 oignon, mis 2

1 gousse d'ail

700 ml de bouillon de volaille

sel

50 g de petit suisse, je dois les écouler car j'en ai une bonne provision ! Seule entorse à la recette , tu ne m'en voudras Emma hein ? 

soupe poireaux-courgettes-petit-suisse 4

Eplucher ou ôter les feuilles détériorées des légumes

les rincer sous l'eau

les couper en tronçons et en morceaux

les placer dans l'ustensile de votre choix

verser le bouillon, fermer ou couvrir la cocotte, 

cuire pendant 10 à 15 mn selon le faitout ou autre utilisé

hors du feu, ajouter les petits suisses et mixer votre soupe

Un régal bien sympa 

Merci Emma ! 

soupe courgettes-poireaux

je dédi cette soupe , potages, veloutés et bouillons  au défi de Sonia  "tests de recettes entre blogueurs " , 

 Je propose également la soupe de poireaux-courgettes à cuisinons de saison  de mon amie Gut

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Désolée pour les photos, une baisse de tension ces jours ci !!! 

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11 janvier 2019

CHERCHEM TYPIQUE BÔNOIS - POUSSÉE DENTAIRE DE BÉBÉ ET PLAT D'HIVER

 

Cherchem est un plat d'hiver méconnu , dans notre vieille tradition culinaire  bônoise il est plus  qu´une manifestation pour la poussée de la première dent de bébé , quand il faisait un temps à rester à la maison, maman disait " n'har cherchem " journée à préparer du  cherchem litérallement ... 

Je profite de cette occasion pour participer au jour de l'an berbère YENNAYER , bonne fête à tous les Algériens !

cherchem bônois 3

Je vous relate nos us et coutumes de la cuisine ancestrale du terroir Bônois autour du cherchem !!

Le texte , contenu , histoires et  anecdotes des us et coutumes Bônoises de cette recette de cherchem inédite et typique et de toutes mes publications typiques bônoises sont ma propriété propre ! Les prendre et les modifier et les attribuer à d'autres régions de l'est algérien ou à la Tunisies , ne changera rien au fait que j'en suis l'unique auteur depuis 2008 !!

Cherchem Bônois, contrairement à ce que pourraient penser certains, est dans la tradition culinaire Bônoise et ne se cantonne pas dans sa présentation lors de la cérémonie de la poussée de la première dent de bébé, où les traditions ancestrales veulent que l'on organise une cérémonie autour d'un goûter avec des gourmandises de toutes sortes,

toute la famille proche est invitée,

Le jour de la réception, on place au sol au dessus du tapis, un drap brodé en Richelieu ou autre broderie, un coussin brodé,

puis bébé est installé dessus, il est tenu par sa maman ou sur ses genoux après qu'elle s'installe elle même sur le coussin , car il ne maîtrise pas la position assise encore à 6 ou 7 mois

à ce moment là, et dans un plat en argent ou tout autre ustensile de valeur , on y met des noix, noisettes, amandes, dragées, bonbons, et le fameux cherchem qui n'est autre que du blé décortiqué, lavé , séché puis cuit dans de l'eau salée et égoutté !

Car dit on les dents de bébé seront solides et casseront ces produits durs !!!

Des membres de la famille se mettent en face de bébé pour le surveiller afin qu'il ne ramasse pas les produits qui tomberont et les porte à sa bouche, puis la grand mère par respect car c'est la plus âgée et avec le souhait qu'il ait une longue vie comme mémé, lui verse doucement sur la tête le contenu de la bonbonnière!

Les enfants cousins et cousines ramasseront ce qui tombe car c'est une fête organisée pour bébé et eux !

L'après midi en principe, se déroulera à se régaler de gâteaux de toutes sortes, des jus, café, café au lait, puis chacun renrentre chez lui !

Mais le cherchem dans la cuisine et traditions culinaires du terroir Bônois est aussi un plat d'hiver avec des fèves , des pois chiches et tomates fraîches en hiver !

On dit d'une journée pluvieuse et glaciale," n'har cherchem " , ( jour à manger du cherchem , littéralement ), 

contrairement aux berbères d'Algérie ( et je me pose la question si on n'est pas tous des berbères au fond  du fait qu'il y a beaucoup de similitudes dans nos plats , du à nos origines turques - ottomanes et européennes du bassin de la méditerannée pour beaucoup d'Algériens !!!! ), qui le préparent le jour de yennayer, jour de l'an berbère!

Pour cette raison qui après tout, fait que dans notre tradition , le cherchem est un plat d'hiver, mais méconnu hélas car remplacé par du riz depuis son arrivée chez nous  d'après grand mère !

Il coincide avec le 1er jour de l'an yennayer berbère , donc, je le propose pour yennayer et fait connaître notre tradition au sujet  de cherchem !

Ce plat est similaire de mhamssa bel foul ( petits plombs aux fèves vertes ) , typique et exclusive comme cette recette de cherchem au terroir bônois !!

 

cherchem bônois 4

 

Ingrédients pour 4 personnes :

1 mesure vaut 250 ml 

1 mesure de blé décortiqué, lavé et séché, il n'est pas torréfié ni concassé

3 mesures d'eau  plus ou moins, ou bouillon de veau maison pour plus de goût

1 oignon haché

1 gousse d'ail

1 tomate fraîche pelée et concassée

4 cs d'huile + 1 noisette de smen ( beurre clarifié pur )

200 g de fèves sèches trempées la veille

100 g de pois chiches trempés la veille

sel au goût

cherchem bônois 2

 

Préparation:

Faire fondre l'oignon dans l'huile et le beurre

ajouter la gousse d'ail écrasée et la tomate concassée

allonger d'eau ou de bouillon

ajouter les poiches et les fèves et le blé ( cherchem )

ne salez pas

portez à ébullition puis baisser le feu

couvrir et laisser cuire

vérifiez de temps à autre la préparation et remuer

le plat est cuit quand les lèves , pois chiches et blé sont tendres

si votre préparation n'est pas au point, ajouter un peu de bouillon et salez

attention, mon blé n'est pas précuit, si le votre l'est, diminuer la quantité de liquide

le plat ne doit pas fotter dans le bouillon

rectifier l'assaisonnement

servir chaud !

se réchauffe bien et peut servir d'accompagnement si on veut .

 

cherchem bônois pour yennayer

 

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10 janvier 2019

PETITS GÂTEAUX AU MIEL ET A LA CANNELLE

 

petits gâteaux au miel 03

 

Des gâteaux au miel , qui n'ont vraiment pas besoin d'être parfumé, le miel leur confère un goût divin, ils sont moelleux, eh oui ma Béa, une glace ou une crème à côté ne serait que du plaisir en plus !

Des biscuits au miel qui accompagneraient à ravir notre fameux mhalbi pour le shour et soirées de ramadan

J"ai doublé les doses et ils n'ont pas fait long feu , 30 mn après plus rien !

petits gâteaux au miel 8

Sitôt vu chez ma douce Béa du superbe blog " Les petits plats de Béa " riche en recettes du monde entier et en prime de splendides photos de ses voyages !!

J'ai utilisé des petits moules magiques pour les remplir de la sauce au chocolat 

et des petits moules dénichés dans mon grenier   

petits gâteaux au miel 2

petits gâteaux au miel 04

Pour 4 petits gâteaux

J'ai doublé les doses pour ma part !

60 g de miel

30 g de sucre

120 ml de lait

20 g de beurre mou

100 g de farine

1 oeuf

1 cuillère à café de bicarbonate, pas sous la main, pris de la levure chimique, 14 g

1 cuillère à soupe de sucre glace

1/2 cuillère à café de cannelle

Reste d'une crème au chocolat  ICI 

moules magique

Préchauffer le four à 180°c. 

Faire fondre le miel et le sucre dans le lait , ne pas trop chauffer

Mélanger la farine, la levure chimique et le beurre coupé en petits cubes pour obtenir une pâte sableuse.

Verser le lait au miel tiède et mélanger. On obtient une pâte fluide

Beurrer des petits moules (à muffins, mini savarins ou autres) et répartir la préparation.

Enfourner 20 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pique en bois qui doit ressortir sec. 

Démouler dès que les doigts supportent la chaleur des gâteaux et laisser refroidir sur une grille.

Une fois refroidis, , saupoudrer les gâteaux de cannelle et sucre glace

j'ai garni les gâteaux magiques de crème chocolat 

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