Cuisine De Zika

29 avril 2019

Bienvenue

   Bienvenue sur mon blog ! INSCRIVEZ-VOUS A MA NEWSLETTER , POUR NE RÂTER AUCUNE DE MES PUBLICATIONS ! Mon premier site 02 / 02 / 2007 au 20 / 09 / 2010 : http://www.cuisine-orientale.com/cuisiniers/?nom=zika 1 er blog : https://zika.blog4ever.com 2ème blog : https://cuisine-de-zika-2.blog4ever.com et celui ci hébergé chez canalblog , tous les quatre ; cuisine de zika Toutes les photos, texte intégral ou en partie, introduction,  historique, récits, anecdotes appartiennent à ce blog, une... [Lire la suite]

20 octobre 2019

TAJINE DE POULET AUX AUBERGINES ET CARVI

  Tajine de poulet aux aubergines un peu façon barania beydenjel, un plat délicieux et savoureux , rapide et facile, souvent préparé avec des tomates fraîches et du carvi en poudre, vous pouvez vous passer d'épices comme pour le mderbel. J'utilise surtout du blanc de poulet pour les ragoûts car trop secs à mon goût pour des rôtis. Un plat qui revient à ramadan, car ne contient pas de pois chiches donc plus rapide à cuire ! Ingrédients pour 3 personnes 1 blanc de poulet coupé en morceaux 4 à 5 aubergines, si... [Lire la suite]
19 octobre 2019

MERLAN AU CURRY ET SON RIZ AU CURCUMA

  Le lieu poisson dont la chair ferme se prête bien à la cuisson en sauce, vous pouvez prendre du merlan qui est de la même famille,  des darnes d'espadon , je les ai coupé en tronçons, pas assez de temps pour lever des filets, midi allait sonner et les enfants qui savaient qu'il y a du poisson au menu, n'allaient pas tarder à rentrer. Je me suis inspirée chez Béa du superbe blog les petits plats de béa , qui regorgent de recettes tantôt rustiques comme j'aime ou celles qu'elle apporte dans ses bagages... [Lire la suite]
15 octobre 2019

Pastéis de nata, pastéis de belem, petits flans ( Portugal )

Les pastéis de nata ou pastéis de belem, ville du Portugal, des petits flans sur une base de pâte feuilletée et de crème à la vanille et au citron, un petit délice croustillant et moelleux pour un goûter en famille ou entre amis. Faciles ces petits flans ! La pâte feuilletée est faite maison ainsi que la crème. Ingrédients pâte feuilletée avec la moitié de la dose, j'ai obtenu 30 petits flans, cela dépend des moules que vous utiliserez, 500 g Crème  6 oeufs 190 g de sucre  45 g de farine  1 l de lait entier ... [Lire la suite]
13 octobre 2019

COUSCOUS AUX LÉGUMES DE L'AUTOMNE ET POULET FERMIER

  Couscous aux légumes de l'automne et au poulet fermier, un plat traditionnel savoureux et réconfortant que j'ai préparé  le weekend , le couscous est un plat convivial que l'on déguste en famille et entre amis. Ici j'ai utilisé de la citrouille, des carottes, des navets nouveaux, du chou et des courgettes, le poulet vient de la ferme et du couscous gros grains qui se prête le mieux pour un couscous aux légumes, souvent il est roulé au besoin et fraîchement préparé ! Le couscous et ses variantes , j'en ai fait le tour,... [Lire la suite]
11 octobre 2019

GÂTEAU MARBRÉ AU PETIT SUISSE ET YAOURT DE MES CAHIERS DE CLASSE

    Un gâteau ou cake marbré déjà publié que l'on faisait pendant le cours de cuisine au collège et auquel, j'avais introduit tantôt du petit suisse, tantôt du yaourt avec toujours la pointe de vinaigre, du coton en bouche, de la barbe à papa dense, Celui ci est au petit suisse et yaourt maison à la vanille avec un glaçage au chocolat à pâtisser de bonne qualité. Pour les petits déjeuners et goûters c'est réconfortant et convivial ! J'avais raconté aussi qu'à notre époque au collège et au lycée on avait la cuisine... [Lire la suite]

09 octobre 2019

SALADE AUX TOMATES CERISES CONCOMBRE ET PIMENT

  Salade estivale aux tomates cerises du jardin, concombre et piment, un accompagnement d'oeufs brouillés un jour de flemme,  eh oui c'est toujours l'été chez nous, on va à la plage faire trempette chaque matin, le soleil brille maigré qu'il pleuve le soir parfois, mais il fait toujours chaud. Là ce sont les dernières tomates et autant en faire une salade pour 1 personne .   Ingrédients: 6 tomates cerises 1 petite tomate  quelques lamelles d'oignon 1/4 de piment en roudelles 1/2 concombre moyen ... [Lire la suite]
08 octobre 2019

KHDAWEDJ ALA DERBOUZ-TAJINE EL CASBAH- PLAT DE VIANDE ALGÉROIS

 Khdawedj ala derbouz ou tajine el casbah, recette de belle maman ! Recette inédite  Khdawedj ala derbouz ( khdewedj sur le balcon) , plat du vieil Alger à base de viande et d'oeufs qui tire son nom de Khdewej, la fille de Hassan Khaznaji, célèbre trésorier en 1789.  A base de viande d’agneau , œufs et pommes de terre très apprécié surtout à ramadan par les Algérois jadis . Plat de fêtes à l'origine car riche , il est devenu au fil du temps abordable . Plat traditionnel présenté aux invités de marque, assez... [Lire la suite]
07 octobre 2019

FOUGASSE PLUTÔT QUE PIZZA A L'ANCIENNE

  Pourquoi fougasse plutôt que pizza à l'ancienne, je fais revivre un peu ma maman qui préférait les fougasses. Jadis, on ne connaissait pas ce mot pizza, mais fouggasse, la belle fougasse de maman, avec des anchois, des tomates en morceaux, du piment, des olives noires et de la mozzarella, souvent préparée de façon artisanale à la maison, maman préparait de grands plateaux qu'elle envoyait au fournil, notre four n'était pas grand pour contenir ces grands plats de fougasse, même le boulanger et les apprentis se servaient, et à... [Lire la suite]
06 octobre 2019

Pâte à pizza comme à la boulangerie d'antan

  Déjà posté des pâtes de pizza toutes magnifiques, seulement celle là est toute simple et nature sans ajout d'aucune sorte,une pâte à pizza comme chez le boulanger,  la différence est dans la préparation de la pâte à froid et son travail, je voulais tenter une pâte sans déchirer la pâte au pétrissage comme on a l'habitude de faire soit au pétrin ou à la main et l'utilisation d'eau du robinet qu'on laisse reposer avant l'utilisation !  La farine doit être panifiable, on me demande toujours ce que cela veut dire,... [Lire la suite]